韓国の人は雨の日にはチヂミが食べたくなるそうです。
雨のピチャピチャという音がチヂミを焼く音に似てるとか。・・・・・ ( かざさんのブログ より )
ヨン友さんのかざさんのブログを読んで、私もチヂミが食べたくなり真似して作りました。
具は、豚挽き肉、ニラ、キャベツ、ネギです。
タレは、かけポンと食べラー、白ゴマを合わせたもの。
チヂミの生地は、かざさんのレシピ通りで。
( 自分の覚え書きとして書いておきます )
薄力粉 100 g
水 100 cc
玉子 1個
ダシダ 小1/2
薄口醤油 小1/2
焼きの最後に、少し持ち上げた生地の隙間からゴマ油をたらし火を強くすると、ピチャピチャって!
ホントだ、雨音に似ている!
右: じゃが芋のバジル炒め
左: マッシュポテトとツナのポテサラ
右: 豚肉と人参の味噌炒め
左: ガパオ弁当 ・ チーズときゅうりのマヨ和え
右: レンコンの鶏ひきはさみ揚げ