タイトル通りの酒のつまみ。美味し!(*^-^*)
現存の火打石の着火具合が悪くなったので、瑪瑙の火打石を購入した。
@1595(送料込み)
左が今回購入した火打石(瑪瑙)。右の火打ち石は上の火打ち鎌とセットで購入した火打ち石。
火打石 中(3.5寸用)(約6cm×約4cm)◆切り火に最適な火打石【滝田商店。
◆切り火◆
切り火は火打石で火花を打ちかけるもので、厄を祓う日本古来の風習です。
邪悪は火を大変嫌うので、切り火をすることで不浄を断ち邪気を祓います。
厄除け、清め、祈願成就に、また外出時の無事安泰を祈る意味で用いられます。
切り火のやり方は、利き手に火打石を持ち一方の手に火打鎌をなるべく水平にして持ちます。
火打鎌はあまり動かさず、利き手に持った石の角で火打鎌の縁を削り取るように勢いよく前方に向かって打ち付けると、幾筋かの火花がはじけ飛びます。
この火花を清めたい場所や出かける人の後ろから右肩口に2~3回カチカチと打ちかけるのが正式な作法です。
@1595(送料込み)
左が今回購入した火打石(瑪瑙)。右の火打ち石は上の火打ち鎌とセットで購入した火打ち石。
火打石 中(3.5寸用)(約6cm×約4cm)◆切り火に最適な火打石【滝田商店。
◆切り火◆
切り火は火打石で火花を打ちかけるもので、厄を祓う日本古来の風習です。
邪悪は火を大変嫌うので、切り火をすることで不浄を断ち邪気を祓います。
厄除け、清め、祈願成就に、また外出時の無事安泰を祈る意味で用いられます。
切り火のやり方は、利き手に火打石を持ち一方の手に火打鎌をなるべく水平にして持ちます。
火打鎌はあまり動かさず、利き手に持った石の角で火打鎌の縁を削り取るように勢いよく前方に向かって打ち付けると、幾筋かの火花がはじけ飛びます。
この火花を清めたい場所や出かける人の後ろから右肩口に2~3回カチカチと打ちかけるのが正式な作法です。
高山市国府町のホームセンターバローでキャプテンスタッグの固形燃料ストーブを購入した。
中華製(エスビット模造品)・Esbit(エスビット) を持ってるので、3種類の外観などを比較した。
キャプテンスタッグ
左から中華製・エスビット製・キャプテンスタッグ製(クライムストーブ)。お値段は@500・@1700・@600。
中華製は模造品なので本家エスビット製とほぼ同寸。キャプテンスタッグ製は一回り大きい。
キャプテンスタッグ製は一回り大きいので、メスティンを置いても安定感がありそう。
ただ大きい分熱源からの距離が大きくなるので炊飯状況に影響しないか近日中に検証しよう。
中華製(エスビット模造品)・Esbit(エスビット) を持ってるので、3種類の外観などを比較した。
キャプテンスタッグ
左から中華製・エスビット製・キャプテンスタッグ製(クライムストーブ)。お値段は@500・@1700・@600。
中華製は模造品なので本家エスビット製とほぼ同寸。キャプテンスタッグ製は一回り大きい。
キャプテンスタッグ製は一回り大きいので、メスティンを置いても安定感がありそう。
ただ大きい分熱源からの距離が大きくなるので炊飯状況に影響しないか近日中に検証しよう。
北陸自動車道下り線米山SAに寄るとよく食べるのがサバサンド。
それのマネして、食パンにイワナの唐揚げとオニオンスライスを挟んでイワナサンドにしてみた。
米山SAのサバサンド。
コッペパンがなかったので6枚切り食パンで代用した。レモンと黒コショウを掛けるとなお美味し。
それのマネして、食パンにイワナの唐揚げとオニオンスライスを挟んでイワナサンドにしてみた。
米山SAのサバサンド。
コッペパンがなかったので6枚切り食パンで代用した。レモンと黒コショウを掛けるとなお美味し。
今季初釣行は山之村某所に行ってきた。
仕掛けは餌釣り用の超硬4.5mの竿に1mほどのライン。毛針はエルクヘア―カディス#12。
それなりに釣れたので、釣行中の画像なし。
釣行後、山之村牧場に立ち寄る。
ソーセージバイキングにシニア料金設定があった。
8匹お持ち帰り。多分同数バライたな・・・
夕方から雨が降るので、今回は初めて唐揚げを試してみよう。
170~180℃で12分間ほど揚げる。
頭も骨にも火が通ってて丸かじりできた。美味し!
仕掛けは餌釣り用の超硬4.5mの竿に1mほどのライン。毛針はエルクヘア―カディス#12。
それなりに釣れたので、釣行中の画像なし。
釣行後、山之村牧場に立ち寄る。
ソーセージバイキングにシニア料金設定があった。
8匹お持ち帰り。多分同数バライたな・・・
夕方から雨が降るので、今回は初めて唐揚げを試してみよう。
170~180℃で12分間ほど揚げる。
頭も骨にも火が通ってて丸かじりできた。美味し!