トランギア・アルコールストーブで半合炊きを試してみた。
無洗米90CCに対して水100CC入れて約30分間給水した。
トランギア・アルスト+簡易五徳。
アルコールは30CC使用。
7-8分でご飯の焦げる匂いがしてきたので水を20-30CC追加した。
約11分加熱した。約15分蒸らして完了。
芯は残ってないが少し硬かった。次回は水120-130CCだな。それと今回の五徳はアルストとシェラカップの距離が短く強火の状態だったのも硬めになる理由かもしれない。
五徳は数種類あるので、アルストとシェラカップの距離を変えて試そう。
嵩張るがスベア123Rの風防も使えそうだ。
少し距離があるがアルストの下に何か嵩増しすれば何とかなりそう。
無洗米90CCに対して水100CC入れて約30分間給水した。
トランギア・アルスト+簡易五徳。
アルコールは30CC使用。
7-8分でご飯の焦げる匂いがしてきたので水を20-30CC追加した。
約11分加熱した。約15分蒸らして完了。
芯は残ってないが少し硬かった。次回は水120-130CCだな。それと今回の五徳はアルストとシェラカップの距離が短く強火の状態だったのも硬めになる理由かもしれない。
五徳は数種類あるので、アルストとシェラカップの距離を変えて試そう。
嵩張るがスベア123Rの風防も使えそうだ。
少し距離があるがアルストの下に何か嵩増しすれば何とかなりそう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます