山男の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

山椒の木ですりこぎ棒

2023-05-09 17:46:45 | 地元のお話

古くから山椒の木をすりこぎ棒に利用しているのは、山椒の木には解毒作用が皮の部分にあるとされ、冷蔵庫のない時代には食あたりを防ぐために利用されました。

また、最近では離乳食を作る方や指圧などに使用される方も増えて来ました。

 

と言うことで、数日前に山椒味噌用の葉を採った山椒の木から、枝の一部を取ってきた。既に剪定してあった枝から30Cm程カットしてきた。


通常は1年間乾燥させるようだが皮付き?皮無しで?良く分からないので皮を剥いでみた。これから1年間乾燥か長いね。短時間で乾燥させる方法もあるようなので試してみよう。



我が家にも自然に育った山椒の木が3本ある。大事に育てようと思う。






*2023/5/10追記

大洞山登山道で山椒の木を採ってきた。今回分は皮付きのまま乾燥する。

朴の木の花が咲いてた。