ランチジャー 2021-12-17 17:03:00 | 地元のお話 今冬は流葉でお仕事なので、暖かい昼弁当を食べたくてランチジャーを購入した。 一昨日の夜、嫁さんに言われてAmazonでポチッたけど翌日配送されるのはありがたい。
ショルダーベーコン 2021-12-17 16:29:00 | 男の料理 またまたベーコンを作った。 昨日塩漬け(塩は肉の2%+ブラックペッパーと香辛料と砂糖を適量)して、ピチットシートに包んで1日乾燥させた。 今朝、表面の塩を水洗い(前回は塩辛かった)し、熱乾燥1時間してから、ナラのチップ材で2時間燻煙させて出来上がり。 燻煙直後の状態。 外気で4時間自然乾燥後の状態。 カットして味見。塩漬けした肉の表面の塩分を水洗いしたので、ちょうどいい感じの塩加減になった。