山男の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

久しぶりにチャーシュー仕込む

2021-06-23 16:30:00 | 男の料理
数日前に川勝興業さんから、家の前の土地を工事の資材や土砂を一時保管させて欲しいと来宅された。その際に大量の清水屋ラーメンをいただいた。半分は娘のところに送っても、すごい量ですね。
なので、本日の新聞広告に載ってたバローさんのUSポーク(肩ロース)@98を約900g購入してチャーシューを作った。

料理酒2カップ、醤油2カップ、砂糖大さじ3、水2カップで作ったが少し薄味だった。次回は水1カップにしよう。大きい方のダッチオーブンを使用した。


試食したが少し薄味なので一晩煮汁に漬けておこう。嫁さんは脂身が少ない肩ロースが好み、オイラは脂身が多いバラ肉が好きだな。



32食分あり!



家庭菜園の草取りした。