スカイドーム神岡朝一クラブを覗いたら、山椒の実を売ってたので購入してきた。
実を外して約80g位あった。
7分間茹でて(塩小さじ一杯入れるの忘れた)冷水で冷ます。
保存する瓶を熱湯で5分ほど煮沸消毒して、冷えたら瓶に山椒+醤油を入れて冷蔵庫で保存する。
お墓に行ったら草ぼうぼうだったので、草むしりしてきた。
実を外して約80g位あった。
7分間茹でて(塩小さじ一杯入れるの忘れた)冷水で冷ます。
保存する瓶を熱湯で5分ほど煮沸消毒して、冷えたら瓶に山椒+醤油を入れて冷蔵庫で保存する。
お墓に行ったら草ぼうぼうだったので、草むしりしてきた。