無知の知

ほたるぶくろの日記

冬本番〜

2020-12-20 18:45:08 | 日記
また新型コロナ感染者数が増加しているので、少し在宅を増やしています。運動不足を解消するために、在宅の時はなるべく昼に散歩に出て昼食を摂ったりしています。

先日も紅葉の見納め、ということで散歩に出ました。いいお天気だけど、風が冷たかったです。

真ん中のイチョウはちょっと変わった枝振りです。逆さイチョウみたいな感じです。


先日の見事なイチョウもまだ葉が残っていたのでもう一度アップ。

そして


素敵なカレーいただきました。ご当地カレーです。スパイスの香りが素晴らしく、しかも辛いのに、さらにみなさん辛さ倍増してお召し上がりになるらしい。びっくりです。私には十分な辛さでした。

そんなこんなでなんとか無事に過ごしていられることに感謝です。

気温が下がって、免疫細胞の活動が不活発になるので、みなさんくれぐれも身体を冷やさない。低血糖(お腹空きすぎ)の時間を作らない。ようにお気をつけください。寒い地域にお住まいの方は結構しょっちゅう何かしらカロリーの高いものを少しずつ食べて体力を維持しています。

長時間の空腹は厳禁です。たくさん食べる必要はないのです。3−4時間に一回は何かしら摂取するようにしてます。

元気にお正月を迎えましょう。

散歩

2020-12-13 15:23:07 | 日記
久しぶりの「休みらしい週末」でのんびりしています。

荷物が一つ届くらしいのですが、それを気にしていても仕方ないので、散歩に出ました。

頭の中を空っぽにして、歩いていました。



途中で、素晴らしくよく黄葉しているイチョウを見つけました。見事な黄色で、発光しているようでした。


コロナ感染については、この2ヶ月間、ずっと横目でニュースを見ていました。
職場の方が熱を出したとかでちょっとした緊張が走ったりもしましたが、今のところ私の周辺には感染者が出ていません。

世界的に増えていますね。
年末年始はどこにも出かけないことにしています。自宅と周辺を散歩するくらいでしょう。
リモート新年会の話は出ています。

今年は新年会も新しい形になりそうです。

タスクのない週末

2020-12-12 16:08:50 | 日記
本当に久しぶりの、多分2ヶ月以上ぶりの「何もタスクのない」週末を迎えています。もちろん通常の家事はあるのですが、付加的なやるべきことがずっとありました。

平日の夜、週末を使って片付けを続けてきました。

先週最後の大きな片付けを済ませ、やっとあとはゆっくりできる細々したものだけになりました。
何とか今年中に終わらせることができて、本当に何よりです。

最初はやるべきことの量に圧倒され、とてもじゃないが、何年かかるんだろう、と思ったものでした。毎日地道に続けることはすごいことだと改めて思います。ともあれ、無事に済ませることができ、感謝するばかりです。

先日も一つ手続きを済ませたので、久しぶりに、良く行っていたラーメン屋さんへ。


塩ラーメンです。上品な鶏出汁に香りの良い、ちょっとコシのある麺で本当に美味しいのです。以前良く家族できました。思い出深い場所でもあるので、どうかな、と思ったのですが、なんとか。

心理的に負担になるところにはなるべく近づかないようにしているのですが、そんなこと言っていると、お気に入りの場所へ行けなくなってしまいます。少しずつ、様子をみながらトライしていきます。

とりあえず、今回はセーフでした。めでたしめでたし。



ひと段落

2020-12-06 10:12:12 | 日記
10月、11月と相当心身を使いました。
特に片付けとレイアウト変更は必須でしたので、物理的にも体を使いました。しかし片付けは心理的にも負担を強います。思い出がありますから。

11月の終わり頃にはちょっと大丈夫かな、という体の不調もあったりしました。そこで、少しペースダウンはしました。
でも、なんとか年内には、の思いが強くありました。

新しい年は新しい日常と共に迎えたい。

そういうことで、何とか体調を意識しつつ、仕事から帰った後の夜、土日休日にずっと片付けをし、何とか11月末には大部分完了しました。まだ完全ではなく、残っていることもあるのですが、それは今すぐにはどうにもならないことばかり。それらは少し時間をかけ、ゆっくり丁寧に検討することにしました。

そこで、いよいよレイアウト変更を断行。やっと当初考えていたアイディアに近いところまできました。

そんなわけで、区切りをつけようか、ということで、近くの美味しいpizzeriaに予約をとって、子供と小さなお祝いをしました。



前菜。サラダのドレッシングは手作り。ピンクグレープフルーツのドレッシング。ニンジンのラペ、カポナータ。松の実が入っているのがイタリアンらしいです。生ハム、南瓜のマリネ、サラミ。

これだけでも本当にお腹にたまります。



ピザ。ここのはローマ風ピザ。モッツァレラとサルシッシャ、ほうれん草が色味を添え、なんとゆずのトッピング。香ばしく焼き上がった、さっぱりとした和風の味わいのピザでした。




サイドメニューのポテトフライ。これがもうほんとに美味しい。。。


デザートのカタラーナとコーヒー。

ごちそうさまでした。
心とお腹が満たされて少し心身がほぐれました。


紅葉も大分散ってしまい、すっかり冬らしい景色になってきました。
12月になりましたし、仕事も年末進行に入っています。お正月を挟んで、仕事の中断が起きないよう、準備する必要があります。第4四半期は結構忙しく、大事な仕事が多いです。ここで手を抜くと大変なことになります。

これからはしばらく仕事に集中して過ごし、家では寛ぐ、という生活をしようと思います。お正月休み中は腹ごなしもかねて少し片付けるかもしれませんが。。。(やっぱりやっちゃうかも。好きなんでしょうね。片付け。。。)