無知の知

ほたるぶくろの日記

ひと段落

2020-12-06 10:12:12 | 日記
10月、11月と相当心身を使いました。
特に片付けとレイアウト変更は必須でしたので、物理的にも体を使いました。しかし片付けは心理的にも負担を強います。思い出がありますから。

11月の終わり頃にはちょっと大丈夫かな、という体の不調もあったりしました。そこで、少しペースダウンはしました。
でも、なんとか年内には、の思いが強くありました。

新しい年は新しい日常と共に迎えたい。

そういうことで、何とか体調を意識しつつ、仕事から帰った後の夜、土日休日にずっと片付けをし、何とか11月末には大部分完了しました。まだ完全ではなく、残っていることもあるのですが、それは今すぐにはどうにもならないことばかり。それらは少し時間をかけ、ゆっくり丁寧に検討することにしました。

そこで、いよいよレイアウト変更を断行。やっと当初考えていたアイディアに近いところまできました。

そんなわけで、区切りをつけようか、ということで、近くの美味しいpizzeriaに予約をとって、子供と小さなお祝いをしました。



前菜。サラダのドレッシングは手作り。ピンクグレープフルーツのドレッシング。ニンジンのラペ、カポナータ。松の実が入っているのがイタリアンらしいです。生ハム、南瓜のマリネ、サラミ。

これだけでも本当にお腹にたまります。



ピザ。ここのはローマ風ピザ。モッツァレラとサルシッシャ、ほうれん草が色味を添え、なんとゆずのトッピング。香ばしく焼き上がった、さっぱりとした和風の味わいのピザでした。




サイドメニューのポテトフライ。これがもうほんとに美味しい。。。


デザートのカタラーナとコーヒー。

ごちそうさまでした。
心とお腹が満たされて少し心身がほぐれました。


紅葉も大分散ってしまい、すっかり冬らしい景色になってきました。
12月になりましたし、仕事も年末進行に入っています。お正月を挟んで、仕事の中断が起きないよう、準備する必要があります。第4四半期は結構忙しく、大事な仕事が多いです。ここで手を抜くと大変なことになります。

これからはしばらく仕事に集中して過ごし、家では寛ぐ、という生活をしようと思います。お正月休み中は腹ごなしもかねて少し片付けるかもしれませんが。。。(やっぱりやっちゃうかも。好きなんでしょうね。片付け。。。)