お盆明けからすっかり秋めいています。
昨日の帰宅時には、空の雲が涼しげでした。空の色は少し水色めいていて、あのきっぱり青い夏の色ではなくなりました。
陽の光も大分傾いてきたので、強さが和らいでいます。
今年はベランダのバジルとトマトがそこそこ育ちました。おかげさまでバジルはジェノベーゼソース2回分収穫しました。
ジェノベーゼソース(分量は全て大体)の材料
オリーブオイル・・・・カップ1~1.5
松の実・・・・・・70~100グラム (フライパンで多少煎っておく)
パルミジャーノ・チーズ・・・・・・・50グラム
にんにく・・・・・・・・2片
塩・・・・・・・小さじ2
バジルの葉・・・・・・・大ボウル1
バジルの葉以外の材料をミキサーでよく撹拌。ある程度細かくなったところで少しずつバジルの葉を加える。ひとつかみ入れてグリン、グリン、グリンくらいの調子で仕上げて行く。
塩をちょっと強めにすると、そのまま何にでも使えます。
まずはパスタで、チキンソテーに、ピザに、サラダに加えて、夏の香りを楽しませて頂きました。
上の写真は現状ですが、まだまだ元気なので、あと一、二回は収穫できそうです。冬に向けてジェノベーゼソースを作り置きしておこうかな。
今年はベランダ菜園のスタートが遅くて連休を過ぎてからでした。ミニトマトは今ひとつで、10個くらいの収穫だったでしょうか。台風の度に葉がぼろぼろになってしまって、花は咲けども実がつかず、の日々でした。丈だけは伸びてしまったので、下の方の新芽に期待して、思い切って切りました。
再生したら写真でお目にかけましょう。