ものすごく久しぶりにトースト(トースターで焼いた食パン)を食べた。
国会図書館にいつもより早く行ったので、喫茶部のモーニング(11時まで)に間に合ったのだ。
トーストにマーガリンとジャムを塗って、口に入れた。
すると口蓋の皮がぺろりとむけた。
口蓋にとってはトーストの固い面は紙ヤスリに等しかったわけだ。
口蓋がヒリヒリするし、はがれた皮が口内に残って邪魔くさい。
普段の朝食は、名古屋宅では味噌汁、東京の実家ではミキサーで作った野菜ジュース(スムージー)で済ませている。
毎朝トーストの人は口蓋の皮が厚くなっているんだろうな。
トーストは今回限りにする(ピザトーストはOK)。