私はメンタルチャットの管理人

メンタルチャットでおこるさまざまな非日常

卵は

2018-02-17 14:15:01 | メンタルヘルス
茹でてる間 黄身の状態がわからないので勢い時間を計るわけだが 常温に戻した卵と冷蔵庫から出したすぐの卵とでは茹で時間が違う。先日なにげに羽海野チカ氏の三月のライオンを見ていたら 川本家(本作を知らない人は美人三姉妹+江戸っ子じーちゃんの家庭を想像すればいい)の絶品煮卵は冷蔵庫から出して8分茹でる・・というのをやってたんで 試しで茹でてみたんだが・・ まあ概ね正解だ。これだと黄身が6割くらいとろとろ。実はおでんに入れるので茹でたんだが あんまり茹ですぎても硫黄臭くなるんで試しに・・とやっただけなんだがw このときは殻がきれいに剥けないで黄身の状態が見えちゃったので黄身の状態がわかったわけだ。普段は卵と一緒に鍋に放り込むエッグタイマーを使って固ゆでにして 卵サンドにするので黄身は固まってないといけない。まあ川本家のやり方で煮汁に漬けてに煮卵するなら 冷蔵庫から出して8分が正解のようだが 卵サンドには向かないと言っておこう。ちなみに 京都の喫茶店の卵サンドは 細かく刻んだゆで卵をマヨネーズで和えたフィリングではなく 乱暴に言えばふわふわの玉子焼きでだw さて ふわふわの食パンは買ってきたし 卵はあるし 冷凍庫にはパセリのみじん切りがある。今夜はマヨネーズの方の卵サンドでコーヒーにチューハイ(これは余計かw)だ。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 一昨日は | トップ | 知らなかった »

コメントを投稿

メンタルヘルス」カテゴリの最新記事