私はメンタルチャットの管理人

メンタルチャットでおこるさまざまな非日常

みんな終わりに

2022-10-14 12:33:09 | 日記
したいと思う。昨夜から悪夢でうなされ お弁当入れなきゃいけないのに起きれなかった。幸い夕べのうちに支度だけはしておいたので今朝するのは 出汁巻きと詰めて コーヒー淹れるだけだったんだが・・で まあ目が覚めたどん底で嫁さんにごめん・・て謝ったら作ってあったんで詰めるだけだったし・・と有難いお言葉。で 彼女が出勤して さあ一人になって思うのは もうあかん・・なのよ。なにもかもみんな嫌 どこかの独裁者が核ミサイル打ち込んできて一瞬で蒸発したらどんなに楽か・・と思うぐらい。何をしても不安というか嫌でしょうがないけど 流しが汚れてるのは嫌なんで洗い物して拭いて片づけて さーどうしようだ。嫁さんがあたしがなんども未遂をしてるので眠剤を隠してる。仕方ないので安定剤のワイパックスとセルシンをどっさり入れてみたが 今一つ。こうなると次に来るのが酒・・・ジムビームがボトル1/3くらい残ってるので これを無理やり呑んで酔って寝るしかない。お酒は楽しく美味しくがモットーだが眠剤の代わりだと味なんかどうでもいい。ただ寝れたらいいだけ。病んでるよなーと思うがここはメンタルチャットだw いつも投稿するとすぐに10人前後の既読があって嬉しい。有名ブロガーなんかにはなりたくないいけど 好きでここを読んでくれてる人には感謝だな・・と思う。こんな駄文をありがとうと言いたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は家事じゃない

2022-10-14 12:04:05 | 日記
専業主婦さんが3度の食事に3度の後片付け・・ていうことがある。あたしは専業主夫なので 同じように思うこともあるのだけど基本 作りたいものしか作らないし 後片付けで嫌だと思ったことは無い。今は無理・・てのはあるけどねw オレペやレタクラのレシピって目新しさを求めるので 何度か作ってみたけどどうも味に馴染みがないというか 素材と調味料が嫌々同居してるみたいな感じがする。こう言ったら極論なのかもしれないけど 日本はお米の文化。洋食が入ってきてまだ200年もたってないわけで 洋食すべて美味しいか?と言えばそうは思わない。お米の文化にマッチした洋食が残ってるだけで 食が欧米化した・・とか言われるが ご飯に合う欧米のおかずが増えただけ。まあ都内の高級フレンチとかイタリアンに常に行く人はどうかは知らんけど。日本食の文化の中心は 米・塩・出汁・味噌・醤油・素材だと思う。京都の商店街の普通の豆腐屋さんで木綿やお揚げを買うと なんでこんなに素朴に美味しいのか・・と思う。味噌も喜多方や京都の白みそも美味しいと思う。野菜だって万願寺なんか焼いておかかとお醤油でなんでこんなに・・と思う。最近鰹節は1本買って自分で削ってるがこれも美味い。和食絶賛・・てわけではないよ。昨夜は正統派のペペロンチーノだったしケンタッキーも好きだ。でも基本の食事はやっぱり米だと思う。ちょいと水少なめに炊いたご飯は冷めても美味しい。そんなことしてるからかも知れないけど思う。料理には愛がいる。食べる人も材料も道具もだ。だから 食べた人が美味しいといっぱい食べてくれたら嬉しいし それをこさえてくれた素材や 手伝ってくれた鍋までいとおしい。だから後片付けはある意味楽しい。料理は快楽だなぁ・・と思う。***と同じだよw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする