平成28年4月15日(金)、燻製作りです。
定番のチーズですが酒の肴にスモークチーズが食べたくなる時があります。
今回はチーズの他に干し蛸を燻煙にかけましたよ。
燻製前のプロセスチーズです。
燻製器にセットするところ。
こちらは干してある蛸を金網にならべたところ。
燻製器に蛸とチーズをセットしたところ。
燻製器正面。
いよいよ燻煙にかけます。
勢いよく煙が出始めましたよ。
燻製器の扉を開けてみました。
燻煙でいっぱいでした。
30分ほどで干しタコの燻製が完成です。
更に燻材を足して20分で、チーズも仕上がったようです。
取り出しましたよ。いい色に仕上がりました。
少し冷ましてから逆さまにしたところ、網目がついて更に美味しそうです。
これでキュッと一杯! いいですね。
今日も酒が進みそうです。
定番のチーズですが酒の肴にスモークチーズが食べたくなる時があります。
今回はチーズの他に干し蛸を燻煙にかけましたよ。
燻製前のプロセスチーズです。
燻製器にセットするところ。
こちらは干してある蛸を金網にならべたところ。
燻製器に蛸とチーズをセットしたところ。
燻製器正面。
いよいよ燻煙にかけます。
勢いよく煙が出始めましたよ。
燻製器の扉を開けてみました。
燻煙でいっぱいでした。
30分ほどで干しタコの燻製が完成です。
更に燻材を足して20分で、チーズも仕上がったようです。
取り出しましたよ。いい色に仕上がりました。
少し冷ましてから逆さまにしたところ、網目がついて更に美味しそうです。
これでキュッと一杯! いいですね。
今日も酒が進みそうです。