経堂の「さばの湯」で「大町たろめん」なるものを食べた。
「大町たろめん」とは、
佐賀県の大町町の地元麺で、
杵島炭鉱の炭鉱マンに愛された麺だそうだ。
牛骨のスープに、
細うどん麺、
ショウガ味、
野菜たっぷりで入っている肉は豚の頭肉、
そしてなぜかエビ!
炭鉱マンの飯と聞くとヘビーそうな感じがするが、
なんとも体にやさしい味だった。
「さばの湯」では今月日曜日まで食べることができるそうです。
(佐賀県からわざわざ来て作ってます!)
興味のある方は「さばの湯」で検索してみてください。
山名 宏和
放送作家。古舘プロジェクト所属。1967年生まれ。 ・詳しいプロフィールはコチラ
|
経堂通信(30) |
ドラマのかけら(41) |
できそこないのかけら(1) |
おかめのかけら(14) |
愛犬のかけら(44) |
観察のかけら(20) |
記憶のかけら(11) |
日々のかけら(987) |
新型コロナ(17) |
写真のかけら(240) |
名言のかけら(9) |
PRのかけら(7) |
ギモンのかけら(48) |
チシキのかけら(74) |
業界のかけら(450) |
その他のかけら(289) |
旅のかけら(82) |
エンタメのかけら(217) |
アイデアのかけら(311) |
ホラーのかけら(69) |
コメディのかけら(844) |
Weblog(0) |