金曜日の夜は山賊食堂の開店である。妻がつくったもの、義妹がつくったものと重ならないようレシピを考える。今日あたりはクラムチャウダーをつくってもよさそうな感じなので、メインにクラムチャウダーをつくることにした。キャベツ、タマネギ、ジャガイモを適当な大きさに切り、ベーコンと炒めておく。水80㏄を加え、ジャガイモなどが柔らかくなるまで煮て、牛乳を250㏄加える。火が通ったら、いつもはアサリだが、冷凍シーフードを使った、シーフードを入れたら、市販のルーを入れ、ルーがすっかり溶けたら出来上がり。私は仕上げに少しだけ塩をふる。比較的塩味の濃い、この地の人たちにあわせる知恵である。今日はこの他、ホウレンソウとモヤシの辛し和え、キャベツ、キュウリ、セロリ、リンゴ、トマトのサラダを添えた。一応洋風でまとめてみたがいかがでしょうか?
最新の画像[もっと見る]
- 『浅間』=立松和平著 5年前
- 今日の朝食(1月23日)紅ザケのメニュー 5年前
- 『創価学会の変貌』=柿田睦夫著 5年前
- 今日の朝食(1月22日)ワカサギのカラアゲ 5年前
- 今日の朝食(1月21日)寒ジメホウレンソウ 5年前
- 『隠れ共産党』=小松泰信著 5年前
- 今日の朝食(1月20日)揚げ出し豆腐? 5年前
- 『夏天の虹』みをつくし料理帖7=高田郁著 5年前
- 今日の朝食(1月19日)野菜と豚薄切り肉のロールフライ 5年前
- 『心星ひとつ』みをつくし料理帖6=高田郁著 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます