11月5日。おはようがんす。昨日の午後でこの冬の焚き付けづくりは終わった。材料はまだいくらでもあるのだが、そんなにつくっても利用できない。あとは自然に戻って行くのを待つばかりだ。
今朝は、昨日スーパーで見つけてきた天然ワラサのナベ照り焼きを食べた。ワラサは稚鰤とも書くらしく、別名はメジロ、ガントだそうだ。ブリよりも早い晩秋に脂がのってくるとのこと。三陸沿岸北部の産であった。秋から冬にかけては魚に油がのり美味しい季節になる。次は何が店頭に並ぶか楽しみである。
11月5日。おはようがんす。昨日の午後でこの冬の焚き付けづくりは終わった。材料はまだいくらでもあるのだが、そんなにつくっても利用できない。あとは自然に戻って行くのを待つばかりだ。
今朝は、昨日スーパーで見つけてきた天然ワラサのナベ照り焼きを食べた。ワラサは稚鰤とも書くらしく、別名はメジロ、ガントだそうだ。ブリよりも早い晩秋に脂がのってくるとのこと。三陸沿岸北部の産であった。秋から冬にかけては魚に油がのり美味しい季節になる。次は何が店頭に並ぶか楽しみである。
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