山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

春はアサリ、今日は酒蒸しで

2012-04-07 18:15:26 | グルメ
 土曜日なのに女どもは出かけてしまって、「夕ご飯よろしく」だと!
 買い出しに久慈市内のスーパーまで出かけると、春の食材であるアサリの「特大」というのを売っていた。さっそく購入し晩飯のしたくにかかる。主食は「煮込みうどん」、爺様(私にとっては義父)が年のせいもあって、食が細くなり麺類とか、柔らかいものしか食べなくなってきているのでそれに合わせている。それに2日前から煮込んでいた赤魚の煮物、妻が作った蕗の煮物、定番の「キッカイソウ」、漬物を合わせて晩のメニューとした。
 アサリの料理はいろいろあるが、やはり簡単で美味しい「酒蒸し」が第一だと思う。
 写真の真ん中は「煮込みウウドン」。左側が「アサリの酒蒸し」。左手前が「赤魚の煮魚」、これには凍み豆腐をいっしょに煮込んで添えてある。二戸駅の中にある「トトロ」という食堂で定食にでたので覚えたレシピだ。


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