1月30日。おはようがんす。今朝は穏やかな朝である。今朝の魚はスケソウダラのみりん漬で特に面白くもなんともない。今朝のおひたしは寒じめホウレンソウ。ホウレンソウ栽培の盛んな当地域で、冬の寒気にあてて甘みを増すようにしたのが寒じめホウレンソウだ。これはあえ物などにしないで、ゆがいてそのままポン酢しょうゆなどでいただくのが一番良い。
1月30日。おはようがんす。今朝は穏やかな朝である。今朝の魚はスケソウダラのみりん漬で特に面白くもなんともない。今朝のおひたしは寒じめホウレンソウ。ホウレンソウ栽培の盛んな当地域で、冬の寒気にあてて甘みを増すようにしたのが寒じめホウレンソウだ。これはあえ物などにしないで、ゆがいてそのままポン酢しょうゆなどでいただくのが一番良い。