有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

2月の連休は大忙しP-1(味噌づくりー糀づくり)

2008年02月11日 19時27分34秒 | "田舎暮らし"のお勉強
味噌づくりまず今週は糀づくりから
先年に続き今年もFさんグル-プの指導で味噌づくりをお願いしました我が家は10キロ
それに必要な糀づくりお米は10キロです。



室に入れて糀の育成はFにお願いしています

来週には大豆と混ぜていよいよ仕込み
今週に仕込みをされたkogさん達の作業写真を撮らせていただきました。





我が家は20kgの樽2ツ
来週の仕込みが楽しみ。昨年は黒豆味噌も仕込みましたが今年はなし

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雪にまいった | トップ | 未定2月の連休は大忙しP-2... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ところで (メェ)
2008-02-12 22:07:14
その味噌はいつごろ出来上がるの?
返信する
あ、いいなあ・・・ (さとちゃん)
2008-02-13 20:58:24
はじめまして。カタクリロードを検索していたら、このページにたどり着きました。私も今年は味噌作りをしたいなあと思っています。麹作りは無理です。大豆は虫や鹿に食べられて、なかなか出来ません。が、今年こそは作ろうとはりきっています。
またのぞかせていただきます。
返信する

コメントを投稿

"田舎暮らし"のお勉強」カテゴリの最新記事