有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

8月27日ゴーヤの佃煮づくり

2015年08月27日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

8月27日ゴーヤの佃煮づくり

朝市売れ残りのゴーヤで佃煮をつくりました

 2cm厚に切ります

   さっと茹でる 

 水気を絞る  

 砂糖・醤油・酢で煮ます 

  煮汁はほとんど無くなりました。

おかかと白ゴマを混ぜます 

 完成しました、少し味が濃いかも。

私がつくると甘く・濃い味になってしまう…なぜ…だって濃いのが好きだからです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする