やまかづの気ままにマンゴー

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2012年12月 マカオ&香港1泊4日の旅?

2012年12月28日 | ① 旅行記 中国・香港・マカオ・台湾・モンゴル

ことしの夏より就航を開始したピーチ航空の香港線に乗ってマカオの旅へと出かけました。

フライトのスケジュールは、

往路 関空発21:10、香港着00:35

復路香港発01:15、関西着05:45

これって、まさしくLCCにふさわしいスケジュールで、バックパッカー出身のやまかづとしては、非常にわくわくするものがあります。

さあ、マカオと香港2カ国?周遊1泊4日?の珍道中の始まり、始まり~

【1日目】

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↑ 香港到着は深夜のため、到着エリアで朝を待ちます。ここの椅子には電源コンセントが確保されており、フリーwifiが楽しめます。また、人も少なく快適なんですが、天井のスピーカーから聞こえてくる大音量のクリスマスBGMはどうにかしてほしい・・・。

空港での仮眠で1日目が終了です。

【2日目】

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↑ 早朝に空港を出て、まずは腹ごしらえです。マクドナルドの香港ローカルメニューを見つけましたので、早速お試しです。左は、ソーセージ'N エッグ・ツイスティーパスタ、右は、グリルドチキン・ツイスティーパスタです。ハンバーガーに挟む具材をスープパスタにのせているだけですが、なかなかのチープなおいしさです。ちなみにスープは、とんこつ味です。

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↑ ターボジェットに乗って、約1時間でマカオに到着です。船旅は大した揺れもなく快適でした。

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↑ さあ、マカオの旅が始まります。まずは、勝利茶餐室にて、マカオ名物の猪扒包(ポークチョップバーガー)をお試しです。スパイスのきいたトンカツをハードロール系のパンで挟んでいます。香ばしくて、これはいけます。

後ろに見えるのは奶茶(ミルクティー)です。普通、頼みもしないのに砂糖がたくさん入っているんですが、ここのは砂糖があらかじめ入っていないのでハッピーです。

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↑ ちゃんと観光もしましたよ。マカオにはたくさんの世界文化遺産がありますので。これは、おなじみの聖ポール天主堂跡です。正面は観光客だらけなので、東側の石畳から撮ってみました。

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↑ 聖ポール天主堂跡近くには、悪たれパンダのキャラクターを扱ったMACAU CREATIONがあります。目の周りが黒いパンダは、デザイン次第では非常に「悪たれ」になります。

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↑ 夕食は、マカオ・ポルトガル料理で有名な佛笑樓餐店で。手前は名物のフリカン・チキン。後ろは、ポルトガル風炒飯野菜炒め。中華料理+ポルトガル料理=マカオ料理?

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↑ やっぱりマカオのカジノといえば、老舗リスボア。きらびやかなネオンに人々が吸い込まれていきます。やまかづも吸い込まれましたが、無料のドリンクをいただいて、トイレを済ませて出てきました。

しかし、その後、別のカジノで少しだけスロットをしましたが、少しの勝ちでやめればよかったものの、欲が出たばかりに、結果的には・・・。

2日目は、これにて終了です。この日の夜は今回の旅、唯一のホテル宿泊です。

【3日目】

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↑ さあ、おなかをすかせて榮記豆腐麺食にて朝食です。左は豆腐麺、右は雲呑麺。豆腐麺といっても豆腐でできた麺ではなく、麺に豆腐が乗っているだけといった非常にシンプルなメニューです。後ろは、冷たいデザートの豆腐花です。

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↑ これまた、マカオ名物のエッグタルトです。ホテル近くの名前のない?ベーカリーショップで焼きたてをいただきました。クリーム部分は、まるで目玉焼きの黄身を食べているようです。

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↑ 天気は余りよくありませんでしたが、マカオタワーに向かって歩き始めました。後ろに見える奇妙な建物がグランド・リスボア・マカオ(ホテル)です。墜落した宇宙船が地面に突き刺さっているようです。
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↑ 昼食は、マカオタワー60階の回転レストラン360°カフェで、ランチビュッフェをいただきました。ポルトガル料理、中華料理を中心に世界中の料理が楽しめました。また、食事をしながら展望を楽しむことができるんですが、運がよければ、ガラス越しに真上の階からバンジージャンプで落ちていく人を見ることができます。そんなものを見ながら食事をするって、こんな経験はもうないでしょう。

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↑ 深夜の帰国便に乗るため香港へ移動。ペニンシュラホテルのクリスマスイルミネーションは上品に輝いていました。

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↑ 逆に、こちらは下品なくらいに超ド派手!尖東(チムサチョイ・エイースト)のクリスマスイルミネーションです。何十年も前からこのスタイルは変わりません。

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↑ パンダハウス フローズンヨーグルトで、このごろはやりのフローズンヨーグルトをいただきました。オレオクッキーパウダー、フレシュマンゴー、ソーダゼリーをトッピングしてみました。

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↑ 旺角にある萬家焼餅皇にて、シュークリームを買い食いしました。左は朱古力泡芙(チョコレートシュークリーム)右は、芒果泡芙(マンゴーシュークリーム)マンゴーシュークリームは、フレッシュマンゴーが4切れのっていて、生クリームもマンゴー味でした。

香港の夜も堪能しました。そろそろ空港へ向かうため、街を離れます。

【4日目】
ピーチの出国は、ターミナル2からとなります。LCC専用のターミナルというわけではないけど、カウンターでチェックインしてから出国審査ゲートまでの動線が悪いです。案内板どおりに歩いたんですが、ちょいと迷ってしまいました。

そして、そして、ピーチ航空まさかの到着時間が約1時間の遅延。それに伴って、出発時間も深夜1時15分から2時半へ。疲れ果てて、その後の写真も撮り忘れ、狭い機内では寝たような寝てないような・・・。

1泊目は空港で仮眠、2泊目は唯一ホテルに宿泊、3泊目は機内で仮眠と、寝る間も惜しんで食べ歩いたマカオ&香港1泊4日の旅はこれにて終了です。

お疲れさまでした。

コメント
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