今年もイノシシが獲れる時期になりました。
皆さんの聞いたことがあるかもしれませんが
イノシシの旬?は冬至のころだそうです。
“冬至しし”って聞いたことないですか?
このころまでのイノシシが独特の臭みも少なく
とってもおいしいようですよ。
今年は昨年と違って山の実が豊な年でした。
どんぐりとかのことですよ。
それでイノシシも山の中でいっぱい食べ物があるということで
あんまり里に下りてこないような話を聞きます。
ということであんまり簡単には獲れないのかなとも思いますが
その分、今年のイノシシは美味しいのかなと想像します。
ということで早速、今年獲れたイノシシを食べてきました。
猪鍋をつくってくれたのは
板取の民宿“山女魚”さんです。tel0581-57-2331です。
みそ仕立ての甘くない味で
お酒にもお食事にも合いますよ。
今年のシシ肉は脂身が多く
またこの脂身が甘いんです。
猪の肉の脂身は豚とか牛の脂身とはまたちょっと違いまして
なんというのかな・・脂なんですが肉の様な感じで
味としては甘い!のです。
それでもって、猪の肉を食べると体中ホカホカしてくる気がしますね。
それにしても山の実が豊作なのか、そうでないのかは、
里への鳥獣被害も含めて大きな影響が出てきますね。
とにかく今年の山は豊作にて、猪が美味しいということで
是非是非皆さん一度食べに来てみてください。
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