院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

「今夜のちょい飲み」

2024-04-16 21:39:33 | グルメ
「おかやまの酒ばぁ さかばやし」

ドリンクメニューから1杯、おすすめ鮮魚刺し盛り、小鉢

駅前商店街にある居酒屋さんです。入口は路地裏にあります。
岡山の地酒を種類多く取り揃えており、旬の日本酒や希少なお酒も頂けます。

テーブル席もありますが、カウンターでお酒の説明を聞きながらゆっくり呑むのがおすすめです。
お刺身は厚切り、小鉢のタケノコも春の味です。
「まんてんの星」

ドリンクメニューから1杯、親鳥の炭火焼き、小鉢

前述のさかばやしさんと中で繋がっており、お料理はこちらのまんてんの星で調理するそうです。
席を移動せずにまんてんの星のメニューを頂きました。
親鳥は噛み応えがあり、鶏の旨みがあふれてきます。
おすすめの「白菊・高梁市成羽町」を頂きました。

すっきり辛口で飲みやすいお酒でした。
「河本式ホルモン鉄板弐号」

生ビール、オリジナルホルモンうどん
西川沿いにあるカウンターのみの鉄板焼き屋さんです。
店長のお姉さんが手際よく調理してくれます。

ソース味のうどん焼きに今回はレバーが中心のホルモン焼きをトッピングしてくれました。

アツアツでボリュームもありお腹いっぱいになりました。
今夜もしっかり飲みました。
ご馳走様でした・・・

「南区あけぼの町 莢(さや)」

2024-04-13 15:24:52 | グルメ

倉敷の人気ラーメン店が岡山にもやってきました。
お昼しか営業していないようです。
遅めの時間だったので貸し切り状態。

入店後、食券機にてオーダー、席について待ちます。
一番人気の「つけ塩・玉子」を注文。
自家製麺はしっかりとコシがありますが、喉越しも滑らかです。

麺はラーメンの種類によって4種類あるそうです。
つけ汁は魚介系です。一口目はあっさりですが、後から魚介の旨みが口の中に広がります。
残ったつけ汁はスープで割って蕎麦湯のごとく頂きます。
これもまた美味しかったです。
他にも「中華そば」「塩そば」「醤油」「まぜそば」などもあるようです。
制覇するには何度か通わないと、ですネ。
ごちそうさま・・・

「今週の花」

2024-04-12 19:33:21 | 日記


そろそろ新学期が始まりました。
大きなランドセルを背負った新1年生は微笑ましいですネ
院内では鮮やかなオレンジのLAリリーが花弁を広げようとしています。
妖艶な香りがまた心地よいです。

後楽ゴルフ倶楽部

開場31周年の記念杯に参加してきました。
丁度桜が満開で、お天気も良く最高のゴルフ日和でした。

INコースの13番、14番はグリーンを囲むように桜が植えられていて、とても綺麗です。
お昼はバイキング形式で、鮪3種握り鮨、牛ステーキ、穴子と鯛の天ぷら、茶そばなどなど、好きなものを好きなだけ頂けます。

もちろんアルコールも飲み放題で、ついつい飲みすぎてしまいました。

クレープやさんのキッチンカーも登場し、焼きたての美味しいクレープも頂戴しました。

記念品に水筒とゴルフティーを頂きました。

ご一緒させて頂いたS先生ご夫婦とも仲良くなれ、とても楽しかったです。
あとはスコアさえ良ければですネ~・・・

「今夜のちょい飲み」

2024-04-11 18:30:28 | グルメ
食べ物やさんがひしめく、高島屋裏、本町に繰り出しました。
「韓国料理 旨辛韓 岡山店」

お好きなドリンク1杯、ヤンニョムからあげ、シャキまぜキムチ
1件目はは韓国料理。
韓国の屋台のような賑やかな雰囲気です。

からあげは甘辛のタレが掛かっていていくらでも食べられそうです。
シャキまぜキムチは白菜とキムチのサラダのようで、ゴマ風味の韓国のりがグッド!
「がってん八兵衛」

生ビール、にぎり寿司3貫セット

岡山の地酒と鮮魚料理が自慢だそうです。
お寿司、美味しかったです。肉系のおつまみもたくさんあるようです。
自家製牛たたきがおすすめだそうです。
「Pelcola」

アルコール1杯、おすすめ前菜5種盛り

岡山1番街にあるイタリアンの名店です。
パスタは50種類以上あるそうです。
明るい店内で美味しい前菜を肴にこれまた美味しいビールを頂きました。
今夜もけっこう飲んじゃいました。
ご馳走様・・・

「北区野田屋町 壱靖(いっせい)」

2024-04-10 12:05:42 | グルメ

1月に訪問しましたが、メンバーを変えて再訪問。
「先付け3品」

肉・貝・野菜とバランスが取れています。ビールで乾杯。
「お刺身盛り合わせ」

鰆の炙り・雲丹烏賊・鯛・マグロ
一切れが分厚く食べ応えがあります。雲丹烏賊、美味しい。
「和牛の炙りおろしポン酢」

あっさりポン酢に薬味のネギがよく合います。とろける~。
お酒は「立春朝搾り・岡山・嘉美心」にしました。

フルーティーでまだ残っていました。ラッキー。
「桜エビと蓮根のかき揚げ」

エビの甘みとレンコンのシャキシャキ感が合いますネ。
「お鮨盛り合わせ」

瀬戸内のシャコも入って、雲丹、イクラ・・・堪能しました。
美味しかったです。
ご馳走様でした・・・