倉敷ロイヤルアートホテルの別館にある「八間蔵」にお邪魔しました。
「大橋家住宅」の米蔵を改装した重要文化財で、約220年前に建築されたそうです。
入口から奥までが八間(はっけん)の長さがあるので「八間蔵」と名付けたそうです。
一間(いっけん)は約1.8mなので、約15mの奥行ですネ。
大きな梁と壁は瓦をしっくいで繋いで造られており、奥の壁のキャンバスには見事な阿知神社の桜が描かれています。
かぼちゃのムースはフライドオニオンと相まって秋の味です。
海老とほたてにイクラとキャビアが乗った贅沢なマリネ。
瀬戸内市産のマッシュルームを使ったポタージュスープは味も濃厚でした。
岡山のマッシュルームは全国でも結構有名だそうですね。
メインの魚料理はオマール海老の半身焼きです。
味噌もたくさん乗っていて、爪の部分もきれいに下処理されており美味しかったです。
口なおしは梨のシャーベット。
牛ステーキにはフォアグラがトッピングされていました。
赤ワインと良く合います。
最後はフルーツてんこ盛りのショートケーキです。
お腹いっぱいなのになぜだか食べれちゃいますネ。
中2階もあり、ここも落ち着いた雰囲気です。
倉敷にもたくさん美味しい食べ物屋さんがあるので、また出かけたいと思います。
美味しゅうございました・・・♪
「大橋家住宅」の米蔵を改装した重要文化財で、約220年前に建築されたそうです。
入口から奥までが八間(はっけん)の長さがあるので「八間蔵」と名付けたそうです。
一間(いっけん)は約1.8mなので、約15mの奥行ですネ。
大きな梁と壁は瓦をしっくいで繋いで造られており、奥の壁のキャンバスには見事な阿知神社の桜が描かれています。
かぼちゃのムースはフライドオニオンと相まって秋の味です。
海老とほたてにイクラとキャビアが乗った贅沢なマリネ。
瀬戸内市産のマッシュルームを使ったポタージュスープは味も濃厚でした。
岡山のマッシュルームは全国でも結構有名だそうですね。
メインの魚料理はオマール海老の半身焼きです。
味噌もたくさん乗っていて、爪の部分もきれいに下処理されており美味しかったです。
口なおしは梨のシャーベット。
牛ステーキにはフォアグラがトッピングされていました。
赤ワインと良く合います。
最後はフルーツてんこ盛りのショートケーキです。
お腹いっぱいなのになぜだか食べれちゃいますネ。
中2階もあり、ここも落ち着いた雰囲気です。
倉敷にもたくさん美味しい食べ物屋さんがあるので、また出かけたいと思います。
美味しゅうございました・・・♪
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