院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

田町 割烹 味膳

2019-08-08 19:29:19 | グルメ
愛媛県で開業している同期のY先生、和気町のN先生、開業準備中のK先生、大学病院のH先生と不定期の情報交換会を開催しました。
勉強会と称する食事会ですが・・・
今回は西川から少し入った「味膳」さんにお邪魔しました。

以前はもう少し賑やかな界隈にお店がありましたが、こちらに移転されてもう3年ほどでしょうか。
落ち着いた街並みに高級感が漂うお店です。
ビールで喉を潤し、お料理のスタートです。
煮あわびは柔らかく、おひたしとも良く合います。

ジュンサイは今まで食べた中で飛び切りに歯ごたえも弾力もあり、美味さを再確認しました。
カニしんじょはカニの甘みがたっぷり凝縮されていました。
お刺身は旬のハモ、うにと烏賊の海苔巻はキャビアが乗っていて贅沢な一口でした。

天然アユはとても大きく、川の中を泳いでいる演出が見事でした。

割烹やの鯵フライもなかなか食べれませんが、身が分厚くふっくらホクホクでした。

賀茂ナスの煮ものはやさしい美味しさが口の中に広がります。

炊き込みご飯とデザートは濃厚プディングでした。


日本酒もたくさん頂き、話も切りがありません。
沢山食べて、たくさんしゃべって、たのしいひと時が過ごせました。
また行きましょう・・・