三宮、生田神社に向かういくたロードの角に鯛焼きやさんがあります。
神戸土産、帰りのおやつに購入しました。
1匹ずつを型に入れて焼いていく「一丁焼き」を売りにしています。
アルバイトとおぼしき若いお姉さんが、休む間もなく次々と鯛焼きの生地と餡を型に入れて、直火の火床に並べて焼いていました。
一つの型は2キロもあるそうで、1日やれば筋肉痛になるでしょうね。
薄皮でももっちりしていて、十勝産のあずきがまた甘く、帰りの新幹線でビールと一緒に頂きました。美味しかったです。
関東、関西に60店舗ほどあるようですが、岡山には井原市に1店舗だけあります。
なぜ、井原に?
井原に行く機会があれば聞いてみますネ…♪