中爺通信

酒と音楽をこよなく愛します。

オーブンデビュー

2023-05-23 23:01:00 | 男の手料理
 昨日と今日は料理当番。

 ところが、一昨日から家の換気扇が壊れました。…このマンションも、もう20年近くなるので、いろいろガタが来るのは仕方がない。私と似たようなものです。

 なので、修理してもらうまで極力、ガスレンジは使わない方針で。

 …となると、とたんに難しい。基本、醤油とみりんで炒めるという芸しかない私は途方に暮れるばかり。昨日は酢の物と刺身などで乗り切ったものの、今日はどうしたものか。もう、寿司でもとるか…しかしそれも悔しい。

 と思った時に、家の電子レンジは実はオーブンレンジだったことを思い出す。取扱説明書の最後の方に、オーブンを使ったレシピが載っていたはず。

 ということで、今日はタラのホイル焼き。

 私個人は「魚のホイル焼き」は、あまり好まない。大昔、家にお客が来る時に母が作っていたのですが、子供にはあまり美味しいとは思えなかった。

 しかし今回、答えがわかりました。

 この料理は洋食なのです。だから、割り切って、バターをたっぷり入れて、料理酒は白ワインにすべき。

 レシピよりもバターを多め、白ワインはお気に入りの所蔵品の栓を抜いて、惜しげもなく振りかけたところ…無事、我が家の女性たちに好評を博しました。

 オーブンを開くと、リビングがまさに、フレンチの店のような匂いになります。…なるほど。要はワインとバターなのです。イタリアンっぽくするならイタリアワインとオリーブオイルにすればいい。

 そのあたりの「定番もの」をケチらないことで、そこそこどうにかなるということを学びました。


 「酒に頼る料理法」のスキルが、少しずつアップしております。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歯形 | トップ | ユアタウン村山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の手料理」カテゴリの最新記事