新ドイツ食日記

日々の食卓

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8 コメント

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はじめまして (ぴー)
2008-04-08 08:34:33
おいしそうですね。
ドイツはその季節季節で飲めるビールがあると
むかーし聞きました。
ドイツで心行くまでビールがのんでみたいです。
のんべえコメントですみません。
パンのお国柄 (Hundemama)
2008-04-08 09:53:40
こんばんわ、ドイツ人の主人は皮が硬ーくて、中が黒いパンが好きです。「皮が噛み切れない」とまるでアルプスの少女ハイジのペーターのお婆さん状態です。私は日本風のフワフワの白いパンが好きですので、家では二種類買います。さすがに他民族国家のカナダ、彼はドイツのパンをドイツ人の店で、私はフワフワのパンを中国人の店で買います。
ぴーさん (yamageige)
2008-04-08 15:19:33
コメントありがとうございます。
ドイツのビール、おいしいですよ!
日本のビールも大好きですが。
またお立ち寄りください!
Hundemama さん (yamageige)
2008-04-08 15:33:48
パンの好みのお国柄、よくわかります!
中国人の店でパンを買うというのがとても外国っぽくて新鮮です。(ドイツも外国でしたね)
こちらには、日本のような中がフワフワのトーストパンがありません。日本での楽しみですね
。それ以外はカナダでもそうだと思いますが、たくさんの種類の美味しいパンには不自由しませんね。
エビスからキリン・ラガーに、 (nboodles)
2008-04-17 01:10:49
ここ最近転向したオヤジです(笑)。
色んなビール銘柄を飲んできましたが、ラガーです!
ベタベタ、日本人です。

全粒粉、確かにボソボソします。
玄米も一緒ですが、戦後、高度成長を目的に国民の総意が「合理性」に走ったのは、この国の食文化あるいは食育をずいぶんと立遅れたものにしたと思います。

噛み締めるほどに美味しい。
それを理解できるのが、本来、米作文化圏に暮らす僕らの証だと思います。
歯形からして。
noodlesさん (yamageige)
2008-04-17 05:47:43
例えばですが、ずいぶん前から、家庭では鰹節や昆布、煮干などで出汁をとらなくなっているようですね。いつも残念に思います。

日本では全粒粉関係は見かけたことがありませんが、普通に売っているのでしょうか?
全粒粉は、 (noodles)
2008-04-17 12:17:04
こだわりを持つ、レストランでも当たり前になってきました。
趣味的なスーパーや、無農薬・減農薬関連の取寄せなどでも買えます。
noodlesさん (yamageige)
2008-04-17 21:34:50
日本でもだんだん広まりつつあるわけですね。
ありがとうございます。

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