山形市社会福祉協議会

「誰もが安心して暮らせるまちづくりをめざして」

「NPO基盤資金強化資金助成」募集のお知らせ

2015年10月21日 | 助成金情報

◆「NPO基盤資金強化資金助成」募集のお知らせ
 (損保ジャパン日本興亜福祉財団)

 公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団では、福祉及び文化の向上に資す
ることを目的に、主として障害児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの
支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施しています。

【募集内容】  
1.「組織の強化」と「事業活動の強化」の助成
 (1)募集地域:西日本地区に所在する団体
   滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山・鳥取・島根・岡山
  広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・長崎・熊本
  大分・宮崎・鹿児島・沖縄
 (2)助成対象者
  社会福祉に関する活動を行う特定非営利活動法人・社会福祉法人
 (3)助成内容
  ・次年度以降も継続され、団体の基盤強化に結びつく事業に必要な費用
  ・組織や事業の基盤を強化するために行う、主に新たな事業、
   あるいは既存事業の拡充・サービス向上に必要な費用
 (4)助成金額   
  1団体50万円上限(総額1,000万円を予定)
 
2.「認定NPO法人取得資金」の助成
 (1)募集地域:日本全国
 (2)助成対象者
  社会福祉分野で活動し、認定NPO法人の取得を計画している特定非営利活動法人
 (3)助成内容
  「認定NPO法人」の取得に関する費用であれば、使途は問いません
 (4)助成金額   
  1団体30万円(総額600万円を予定)

【募集期間】9月15日(火)~10月30日(金) 
【詳細・申込】詳細・申込については下記をご参照ください。
       損保ジャパン日本興亜福祉財団HP⇒http://www.sjnkwf.org/

【問合せ先】
公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団
TEL:03-3349-9570/FAX03-5322-5257


ボランティア交流会を開催しました。

2015年10月20日 | 活動レポート

ボランティアさん、福祉施設職員の交流会を開催しました。
約70名の方からご参加いただき、できるだけ多くの方とお話ししていただくことと、ボランティア活動の輪をもっともっと広げていただく目的でワールドカフェを開催しました。

 

テーマは「ボランティア活動をしていて心を動かされたこと」

たくさんの出会いと気づきがあったと参加者の方からお言葉をいただきました。
参加していただき、まことにありがとうございました。


つくも保育園 『総合訓練』

2015年10月16日 | つくも保育園の出来事

10月15日(木) 

つくも保育園にて総合訓練を行いました。

今回は、地震発生後に調理室から出火したと想定し、

園外避難所になっている 《 あかしや公園 》 に全園児で避難しました。

子ども達には、放送で地震が起きたこと、

そして非常ベルで火事が起きたことも知らせ、園外へ避難誘導をしました。

園舎2階に保育室がある2・3・4・5歳児は、

避難用の滑り台を使って1階に降りました。

毎月に1回避難訓練をおこなっているためでしょうか、

園舎に響き渡るベルの音にもみんな落ち着いて行動することができました。

消防士さんからお話も聞きました。

 

 

避難訓練の後は、園庭での消火訓練です。

消防士さんからお話を聞き、

水消火器の使い方を確認しながら実際にやってみました。

先生達が「火事だー!火事だー!」と火事ぶれをすると、

子ども達も大きな声で「火事だー!火事だー!」とくり返します。

 

そして、大きな地震体験車での地震体験です

「 すごいねー」 「 かっこいー 」 と歓声が上がります。

今回は、4.5歳児が実際に体験しました。

体験車に乗り込むと、子ども達はウキウキ、ワクワク、大興奮

しかし、車が揺れ始めると、

みんな真剣な表情で素早くテーブルの下に隠れ、

揺れが収まるのをしっかり待つことが出来ました。

 

  

今回は、普段は乗ることの出来ない地震体験車に乗ったり、

地震があった時の身の守り方を確認することも出来て

とても良い経験になりました

消防署の皆さん、どうもありがとうございました 


つくも保育園 『さんま焼き』

2015年10月16日 | つくも保育園の出来事

10月14日(水)

つくも保育園にて、5歳児きりん組の子ども達が

食育・さんま焼き をしました

 秋刀魚(さんま)」についての話を聞き、

 

 さんまを炭火で焼く様子を見ました

焼けてくると、煙がもくもく良い香り

「いいにおいー」 「おなかすいちゃったー」と

給食の時間を心待ちにしている子ども達でした。

 

そして、給食の時間になると、

焼きたてのさんまを半身ずつ食べました

骨も自分で取ったんですよ

みんなとても集中して丁寧に骨を取っていました。

こんなに上手に骨を取る子もいましたよ

とっても美味しいさんまを食べて、

秋の味覚を堪能した子ども達でした