Cooking Project ヤマダキッチン

食を創る・食を愉しむ

★きびご飯

2010年05月24日 | 『食を創る・食を愉しむ』
今月のご飯は
久万町の農家さんにいいだいた『きび』を
入れて炊きげてます。

黄色い実・・黄実がなまって きび

だから
五穀のひとつですが
きびだけ入れると
綺麗な黄色なので
爽やかさがあり
夏場オススメなご飯ですょ。

ダイエット中の人には欠かせない(私か!!)
炭水化物やたんぱく質の代謝を促す亜鉛を
白米の2倍。
食物繊維、鉄、マグネシウムなども
白米の約3倍。
HDL-コレステロー値を高める働きも。

漢方の分野では
すい臓や胃の働きにもいいとされています。

私よりも
そんなことに詳しいのに
ヤマダキッチンに通ってくださっている管理栄養士さん
まっころりんさんのブログ
ご実家が建設業の傍ら、
野菜の肥料を製造販売しているのもあり
野菜づくりのエキスパートにもなりそうな・・・

ヤマダキッチンの菜園も
ここの肥料のおかげで
育ってます

コメント   この記事についてブログを書く
« ★干しぶどうかん | トップ | 子供 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

『食を創る・食を愉しむ』」カテゴリの最新記事