こごみ(クサソテツ) - 千葉 八街市 2016-04-08 | みんなの花図鑑 花の名前: こごみ(クサソテツ) 撮影日: 2016/04/08 15:33:57 撮影場所: 千葉 八街市 キレイ!: 36 ご近所の農家の畑の脇。自家用に栽培しています。 レシピは私が語るよりクックパッド等でご覧下さいネ。アクの少ない山菜だそうです。 添付の3は変わり種ニンジン、下の方が分かれるケースは多いのですが、これは上の方(草の方)が2本で、下方で1本になっています^^ #みんなの花図鑑 « ソメイヨシノ - 千葉市内 | トップ | チューリップ - 千葉県 佐倉市 »
15 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (亜樹) 2016-04-08 19:11:39 山と海さん、こんばんは。巻いた状態だとコゴミもゼンマイも同じように見えますね。くるくるくるくる芸術的な形です。変わり種ニンジンは長~い♡形ですね(^^) 返信する Unknown (山と海) 2016-04-08 19:17:05 亜樹さんそうですネ、、、綿毛を取ってしまうと、さらにいっしょになってきますヨ〜♪ニンジン、、、長〜い♡形、、誰かそう見てくれるかなと、思ってました^^ 返信する Unknown (ゆめ) 2016-04-08 20:08:43 こんばんは~♪(*^^*)こごみ初めて知りました。食べれるんですね。ニンジンもハートの形でかわいい~♪こちらの桜も昨日の雨で散ってしまいました。今日は道端のタンポポや珍しくレンゲが咲いてたの撮りましたがいつ、up出来るかなぁ。。。。明日は引っ越しの手伝いに行ってきます。(*^^*) 返信する Unknown (Kite.com) 2016-04-08 20:10:24 山と海 さん、こんばんは~^^投稿者コメント面白すぎ(^^♪ 早速、クックパッド参照してみます(笑)美味いですよね、こごみ! 我が家では、天婦羅や胡麻和えかな。でも、ちょっと遠出した折に、農産物直売所などでしか買わないので滅多に口には入りません(この辺じゃ、ほんの少ししか入っていないのに高いので( ゚Д゚))。しかし、このニンジンは凄い! 初めて見ました(@_@) 愛よ、とこしえに、って感じですか。あやかりたいものです(笑) 返信する Unknown (山と海) 2016-04-08 20:17:10 ゆめさん私も純情だった頃、、今もそうですが、、ゼンマイ採ってお小遣い稼ぎしましたが、コゴミはあったかなぁ?あっても少量で、無視していたかも知れないです。関東に来て、一時山菜採り歩きグループで野山を歩きましたが、、その時コゴミが珍重されてることを知りました^^レンゲ、減ってるという話でしたよね?時間取れたらアップして下さい、、その前に引越し完了しなくちゃネ( ^ω^ ) 返信する Unknown (山と海) 2016-04-08 20:25:17 Kite.comさんリアルタイムでコメント交換しておりましたネ( ^ω^ )私は貴方のカタクリに、びっくりポンでした! 返信する Unknown (さき) 2016-04-08 21:39:50 山と海さん こんばんは(*^_^*)こごみもいいけど…私はニンジンに♪くっついたのでしょうか? 離れたのでしょうか?楽しいですね18禁の ダイコンを 思い出しました~18才以上なので 大丈夫ですよね(^.^) 返信する Unknown (山と海) 2016-04-08 21:48:20 さきさん こんばんは〜♪ホントに、、、くっついたんでしょうか?離れたのでしょうか?農業試験場に聞いても、ニンジンに聞いてくれと言われそう( ^ω^ )18禁のダイコンも、覚えていてくれて、、、有り難う、、テレテレo(^_-)Oところで、ホントに18才以上ですよね〜〜♪ 返信する Unknown (ちづこ) 2016-04-09 07:37:28 山と海さん、おはようございます。何度も訪問、おまけにファン登録までありがとうございました。出逢いに感謝です。色々勉強させて下さいね。 こごみは幼い頃には見たような記憶があるのですが、大人になって山菜に興味を持って探したのですが、見つかりませんでした。ある程度いなかの我が家の辺りでも、自然は確実に減って来ている事を実感します。残念ですね〜!先日投稿したタラの芽もそうですが、こごみも栽培しないといけないのですね〜! 食いしん坊の私は、食べてみたい衝動に駆られています(^^;; 人参は何が起きたのでしょうね〜^ ^ 返信する Unknown (山と海) 2016-04-09 09:37:17 ちづこさん私が小中学生だった頃、、半世紀以上前ですネ^^;;、、、ゼンマイは焼畑農業みたいに高原を焼き払って、その後にゼンマイの株だけが芽吹いて来ましたので沢山採れました。その時も、コゴミは無かったか少量なので採らなかったか、記憶にありません。今は焼畑禁止だし、山菜も栽培の時代ですね。少々お高くても、食べたい時はスーパーでしょうか( ^ω^ )ニンジンねぇ〜、種を一粒撒くのですから、、、隣合った種が成長競争して地中を進むうちに、くっ付いちゃった?1つの幹から芽が出て成長が早く同じ大きさ位まで追い付いた?わからな〜い(⌒-⌒; ) 返信する Unknown (jazzynut) 2016-04-09 16:44:28 山と海さん、こんにちは。くるっとまいていますが、ゼンマイではないのですね。私は、山菜大好きですが、自分で採りにいったことはありません。丁度今が採れ時なんでしょうか。自宅のあるこのあたりは、韓国から来たかたが多いので、マーケットでは、ゼンマイが調理されて売っています。それを時々買っています。こごみはまだ食べたことはないです。どんな味なんでしょう。ハイビスカスのコメントをいただきありがとうございました。 返信する Unknown (山と海) 2016-04-09 18:22:45 jazzynutさんゼンマイそっくりですが、食味・食感が少し異なるようです^^茎の太さが「こごみ」の方が平均して大きいかも・・・私も山菜大好きですが、こごみは、多分、食したことが無いのです^^;ほかにウド、ゼンマイ、ワラビ、タラの芽などが春の山菜の代表でしょうか。シアトルに短期出張したとき、マツタケが採れると言うので無謀にも車でかなり山の方に行きましたが、、一個も見つからずじまい^^;韓国と料理は近いものがありますものネ^^時々買う方が合理的です。 返信する Unknown (あ~) 2016-04-13 14:57:24 「本日の一枚」にコメントを有難うございます(^^♪。技術的な写真は撮れないので、オートで青空を狙って撮っていま~す。今のデジカメはコンデジでもそれなりにきれいに撮れますもんね。今回はウンがよかったと・・思っています(*^^)v。ところで、こごみ、子供のころ終戦直後で農家ではなかった為食べ物に困って山に行って食べられる物は何でも食べた記憶がありますが、このこごみだけは勇気がなくて食べられませんでした。これって大昔、最初に食べた人って尊敬しませんか?。 返信する Unknown (山と海) 2016-04-13 15:32:21 あ~さん今のコンデジ、スマホカメラ恐るべしです!オートで青空とか、アングルの構成だとか、訴える写真は、そこが勝負だと思います(プロのアーティスティックな作品作りは別にして)。こごみには、そんな体験がお有でしたか!何となく形がグロテスク?今はレシピも簡単に調べられて、ソースとかトッピングも色々ある時代ですから、おいしく頂けると思いますが・・・最初に食べた人の勇気、、、こごみに限らず他にもありますよね( ^)o(^ ) 返信する Unknown (青い花) 2016-04-13 21:44:40 山と海さん,こんばんは。ハナビシソウにユーモラスなコメントを有難うございました。訂正しました。花が自宅でしたら最高ですけど・・・・。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
巻いた状態だとコゴミもゼンマイも同じように見えますね。
くるくるくるくる芸術的な形です。
変わり種ニンジンは長~い♡形ですね(^^)
そうですネ、、、綿毛を取ってしまうと、さらにいっしょになってきますヨ〜♪
ニンジン、、、長〜い♡形、、誰かそう見てくれるかなと、思ってました^^
こごみ初めて知りました。食べれるんですね。
ニンジンもハートの形でかわいい~♪
こちらの桜も昨日の雨で散ってしまいました。
今日は道端のタンポポや珍しくレンゲが咲いてたの撮りましたが
いつ、up出来るかなぁ。。。。
明日は引っ越しの手伝いに行ってきます。(*^^*)
投稿者コメント面白すぎ(^^♪ 早速、クックパッド参照してみます(笑)
美味いですよね、こごみ! 我が家では、天婦羅や胡麻和えかな。
でも、ちょっと遠出した折に、農産物直売所などでしか買わないので滅多に口には入りません(この辺じゃ、ほんの少ししか入っていないのに高いので( ゚Д゚))。
しかし、このニンジンは凄い! 初めて見ました(@_@) 愛よ、とこしえに、って感じですか。あやかりたいものです(笑)
私も純情だった頃、、今もそうですが、、ゼンマイ採ってお小遣い稼ぎしましたが、コゴミはあったかなぁ?
あっても少量で、無視していたかも知れないです。
関東に来て、一時山菜採り歩きグループで野山を歩きましたが、、その時コゴミが珍重されてることを知りました^^
レンゲ、減ってるという話でしたよね?
時間取れたらアップして下さい、、その前に引越し完了しなくちゃネ( ^ω^ )
リアルタイムでコメント交換しておりましたネ( ^ω^ )
私は貴方のカタクリに、びっくりポンでした!
こごみもいいけど…私はニンジンに♪
くっついたのでしょうか? 離れたのでしょうか?
楽しいですね
18禁の ダイコンを 思い出しました~
18才以上なので 大丈夫ですよね(^.^)
ホントに、、、くっついたんでしょうか?離れたのでしょうか?
農業試験場に聞いても、ニンジンに聞いてくれと言われそう( ^ω^ )
18禁のダイコンも、覚えていてくれて、、、有り難う、、テレテレo(^_-)O
ところで、ホントに18才以上ですよね〜〜♪
私が小中学生だった頃、、半世紀以上前ですネ^^;;、、、ゼンマイは焼畑農業みたいに高原を焼き払って、その後にゼンマイの株だけが芽吹いて来ましたので沢山採れました。その時も、コゴミは無かったか少量なので採らなかったか、記憶にありません。今は焼畑禁止だし、山菜も栽培の時代ですね。
少々お高くても、食べたい時はスーパーでしょうか( ^ω^ )
ニンジンねぇ〜、種を一粒撒くのですから、、、隣合った種が成長競争して地中を進むうちに、くっ付いちゃった?
1つの幹から芽が出て成長が早く同じ大きさ位まで追い付いた?
わからな〜い(⌒-⌒; )