これはビルマのカレーである。と端的に言えば分かりやすいがいささかカレーとも違う。辛いところは辛口カレーなのだが、どうも今ひとつ「カレーだ!」と言えない味である。不味い訳ではないむしろ美味しいといって良いのではないだろうか。
しかし日本的な味付けが皆無なので異質な感じがする。製造過程というか料理する時に昆布かカツオの出汁でも使えば日本的なコクが出るだろうけど、それが皆無なのでこれはなんだろうかという感想になってしまうのだった。
色は赤に近いので見た目通りに辛いが食べてすぐ辛さが来てその後は煮込みの味になってゆく。一口ごとにそんな感じで、骨付きの手羽もトロトロでなかなか美味しいのだ。
でも胃にもたれた。クセになる、ということはなさそうである。
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