YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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気楽にご相談下さい。

2学期の終業式

2013-12-27 | 子育て


今日は娘の2学期の終業式でしたが、昼からは学童。
最終日の学童弁当を作りましたが、
すっかり忘れていて、ギリギリで
なんとか登校時間までに間に合いました。

今年も残りわずかですが、明日も仕事の打合せがあったり、
娘の英語教室の行事があったり、
模型を作ったりで、忙しい暮れになりそうです。
年賀状やおせち料理を省略したい~!


揚げ豚を作ってみました。

2013-12-27 | グルメ・料理

先日、TVでグッチ裕三さんの「揚げ豚」が紹介されたので、
作ってみました。

レシピを記録  ↓
材料:
・豚バラブロック肉 300グラム
・長ネギ(青い部分) 2~3本
・ショウガ 2かけ
・砂糖 大さじ1
・塩 大さじ1
・サラダ油適量

作り方:
豚バラのブロック肉に砂糖と塩をまぶして、
ラップをかけて1時間くらい置いておきます。
(今回は肩ロースを使っています)
  

1時間後、キッチンペーパーで水気を切り、
熱したサラダ油の中に、
長ネギの青い部分とショウガと一緒に入れます。
中火でじっくり30分ほど揚げます。


揚げたて、美味しそう~♪


お肉を1cm幅に切り分け、器に盛って出来上がり!

揚げ豚を調理し残った油は「ネギ油」として冷凍して、少しずつ使用できます。
チャーハンや、ラーメンなどに使うと一層美味しいそうです。

揚げるのにちょっと時間かかりますが、
手間を掛けず、簡単でジューシーな揚げ豚ができるので、
今度も時間があったら、やってみたいと思います。