YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

水餃子の会

2007-10-27 | グルメ・料理
以前から保育園のママ友と、一緒に水餃子を作ろうと
約束していたのに、半年も経ってしまいました。
今日はやっと皆と一緒に水餃子を作ることができました。

私は久しぶりに皮から作る水餃子をやるので、
本で手順を確認しながら、皆さんに教えました。
メインは水餃子ですが、ちびっ子ちゃんたちのことも考えて、
ほかの料理、茶葉蛋(chaˊyeˋdanˋ)・泡菜(paoˋcaiˋ)(=野菜の漬物)・
炸醤麺(zaˋjiagˋmianˋ)や冬瓜肉団子スープなども用意しました。

我が家の水餃子の具はにら(みじん切)・にんじん(みじん切)・豚挽肉・
おろし生姜・醤油・胡麻油(少々)・塩・胡椒です。
手作りの皮に混ぜた具を入れ、中国古銭の形のように包みます。
うまく包むのはちょっとコツが必要。

残りの皮で蛋餅(danˋbinˇ)を作ってみました。

茶葉蛋(12個)の作り方:
・茹でた玉子の殻を割らないで、ひびだけ作っておきます。
・水が入った鍋に、茶葉(烏龍茶やジャスミンティー)を4~6袋・
 八角(4個)・醤油(大さし2)・塩(小さし2)と茹でた玉子を入れます。
・お湯が沸騰したら、蓋をして、弱火1時間半~2時間をかけたら、
 出来上がりです。♪`
初めて作ったけれど、台湾の味がします。
懐かしい味!なんだか台湾に帰ったような錯覚をしました。
娘はうずら卵が大好きで、なんと10個も食べてしまいました。

料理を作っている間のつまみ。前日に急いで作った泡菜(paoˋcaiˋ)。
冬瓜肉団子スープはお腹に…。写真を撮るのを忘れました。

途中、子供たちのランチ「炸醤麺」を作りました。
あまりにもお腹が空いていたようで、皆パクパクと食べていました。
Yummy !!!

そのほかに、ママ友が持ってきてくれた「手作り京風豆腐」や
ご主人が作ったインドネシア料理のサテ(ピーナッツソースの串焼き肉)はとても美味しかったです。

食後はもう一人のママ友から海外から取寄せたハワイの「アロハ醤油」と
とても可愛い手作りの「ハローウィンのクッキー」を頂きました。
写真を撮る前に、娘に見つけられないように隠そう!

普段保育園の送り迎え時間にたまにすれ違ったり、
年何回か保育園のイベントで短時間の顔を合わせるだけで
なかなかゆっくり話ができなったのですが、
今日は忙しい皆さんがわざわざうちに来てくださって、
料理のことや子供の育児などのことについて
色々な情報交換ができて、本当に嬉しかったです。
子供たちは大人の付き合いで少し疲れ気味でしたが、
保育園と違う体験ができて、興奮気味でした。

皆さん、貴重な時間と美味しい料理を頂き、
どうもありがとうございました。
ご馳走さまでした。
またこのような交流会をやりましょう!♪