屋久島の珈琲(カフェ) シーサーシーサー

海が見える抜群のロケーションの中、おいしいコーヒーで一息ついてください。木金土祝の13~17時まで営業しております。

たんかんがやって来た

2011-03-01 | メニュー
今年も屋久島名産の「たんかん」の時期になりました

たんかんは、みかんに比べてあまり市場に
出回らないのですが、ポンカンとネーブルの
自然配種の一種と言われています。

沖縄と鹿児島の屋久島・奄美大島が主な産地です。
皮は少し堅めですが、とにかく果汁がたっぷりで
大変風味が良く濃厚な甘さがあるんですよ

しかし、今年のたんかんは裏年に加えヒヨドリの
被害が大きく、昨年の4割減の収穫だそうです

そのためか先日、防災無線を通じて農園での
たんかんの盗難が多発していると放送されていました
こんな小さな島で農家の方が大切に育てた宝物を
盗るなんて悲しいですよね



シーサーシーサーでは、この甘いたんかんを使った
スペシャルドリンク(ヨーグルト風味)を期間限定で
始めています

昨年も大変好評で売り切れましたので
是非お早い目に起こしくださいね