今年も屋久島名産の「たんかん」の時期になりました
たんかんは、みかんに比べてあまり市場に
出回らないのですが、ポンカンとネーブルの
自然配種の一種と言われています。
沖縄と鹿児島の屋久島・奄美大島が主な産地です。
皮は少し堅めですが、とにかく果汁がたっぷりで
大変風味が良く濃厚な甘さがあるんですよ
しかし、今年のたんかんは裏年に加えヒヨドリの
被害が大きく、昨年の4割減の収穫だそうです
そのためか先日、防災無線を通じて農園での
たんかんの盗難が多発していると放送されていました
こんな小さな島で農家の方が大切に育てた宝物を
盗るなんて悲しいですよね
シーサーシーサーでは、この甘いたんかんを使った
スペシャルドリンク(ヨーグルト風味)を期間限定で
始めています
昨年も大変好評で売り切れましたので
是非お早い目に起こしくださいね
たんかんは、みかんに比べてあまり市場に
出回らないのですが、ポンカンとネーブルの
自然配種の一種と言われています。
沖縄と鹿児島の屋久島・奄美大島が主な産地です。
皮は少し堅めですが、とにかく果汁がたっぷりで
大変風味が良く濃厚な甘さがあるんですよ
しかし、今年のたんかんは裏年に加えヒヨドリの
被害が大きく、昨年の4割減の収穫だそうです
そのためか先日、防災無線を通じて農園での
たんかんの盗難が多発していると放送されていました
こんな小さな島で農家の方が大切に育てた宝物を
盗るなんて悲しいですよね
シーサーシーサーでは、この甘いたんかんを使った
スペシャルドリンク(ヨーグルト風味)を期間限定で
始めています
昨年も大変好評で売り切れましたので
是非お早い目に起こしくださいね