標高900 田舎ぐらし

~* 八ヶ岳の麓にて *~

柿酢

2016年11月28日 | 新聞から

信濃毎日新聞に、「干し柿を楽しむ」という記事があった。
その一つに、「柿酢」があり、作ってみた。
干し柿にするのでむいた柿の皮が、たくあん漬けの時使おうとベランダに干してある。
それをぎゅうぎゅうに瓶に詰め、お酢を加えた簡単なもの。
1週間くらいで使えるそうですが、柿の香りが酢に移り、甘い、柿風味の酢になりお正月のおなますに良いとある。
おなますには、いつもは干し柿を入れていますが試してみることにしました。



先日の歩いて旅する会で「blogは、中断しないで載せてほしい」と言われたのですが、写真の整理ができていません。
極力、載せるようにしますが、悪しからず。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
載せて (鷹)
2016-11-29 20:52:41
大変ですが期待しています。楽しみにしてます。

コメントを投稿