千葉県市川市 アイシングクッキー & カップケーキ教室  焼き菓子サロン “greeting”

アイシングクッキー&デコカップケーキ
日本サロネーゼ協会認定教室
資格が取れるお教室

コーヒーのグラデーションカップ~レッスン報告~

2018-06-17 | 日記
曇り

昨日は『コーヒーのグラデーションカップデザート』のレッスンでした



3種類のゼラチンデザートをカップに流して層にして仕上げます

それぞれに味や舌触りが違って見た目も楽しいデザートなんです!

1種類ずつ、ちょっとずつ作り方が違いますので1度で3度美味しいレシピです!



これまで凝固剤を使用するデザートを数種類ご紹介させていただきましたが

『凝固剤の使い分けがよくわからない…

とのお話しを幾度がお聞きしていたので、ゼラチン、寒天、アガー、3種類の

特徴、使い方、注意点について簡単にご紹介しました。

1番知りたいのは『どんなお菓子に向いてるのか』って事ですよね


*お教室のレッスンでは時間の制限もあるので…

固まりやすい配合でのレシピでしたが、ご参加の皆様がご家庭で作る時には~

お好みの固さで作っていただけるとイイナ…って思ってマス。


さてさて。

今回ご参加の皆様も積極的に取り組んでいただける方たちばかり!

シーンとなったり

爆笑していたり…

その様子をチラリと…とご覧下さい!


まず…一番下の部分。

クリームチーズを柔らかくしてます!
 



生クリームの泡立て度合いは気をつけて…




まんべんなく混ぜ合わせて…




カップに注ぎます!
 



冷やしている間に2段目のカフェオレ部分
 
 




コーヒーゼリーを作ったら3層目! 
 



生クリームやミント、ピックなどでお好みデコレーション
       

シンプルに仕上げたり…可愛らしく仕上げたり…。楽しい時間ですね~



心配した台風や雨も、お帰りの時間まで大人しくしてくれて…終了時間をむかえました

たくさんの質問やたくさんの笑顔をありがとうございました。

またいつかお会いできます事を楽しみにしてます…





では、また(o・・o)/~



最後までお読みいただきありがとうございました

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ふんわりしっとりブッセ♪ ~レッスン報告~

2018-06-11 | 日記


昨日はブッセのレッスンでした


ご参加の皆様の帰りのお天気が心配で、レッスンはなるべく早く終わらせないと…。

などと考えた挙句…

ただ、早口になっただけの聞き取りづらいレッスンになってしまった


そんなバタバタな私にも寛容な笑顔を見せてくださった昨日の方々はコチラ!



わからない事や疑問に感じた事など、積極的に聞きにきてくださるので

私もだんだん楽しくなっちゃって…

余計、早口妖怪になってしまった

皆でお菓子作りについて色々話すのは本当に楽しい時間デス…

こちらの料理教室には月に1~2回しか行けないのが寂しい…。


さてさて。

今回はブッセ

「ブッセbouchèe」はフランス語で「一口」という意味で、ビスキュイ生地にクリームを挟んだお菓子のことです。

パフッと一口で頬張って頂こう!と小さいサイズで焼いていきます。


まず。何といってもメレンゲ…。ココ…大事

しかし!今回ご参加の皆様は大成功!!だったんです!

まるで生クリームのようなキメの細かさやツヤ、それでいてしっかりとしたメレンゲ…。

本当に綺麗なメレンゲばかりでした。


しかし、ここからもうひと踏ん張りなんです…。

卵黄液や粉類を混ぜていきます!

ゴムベラの使い方などに気をつけて…

   


メレンゲをつぶさないように絞り袋にいれて…。

袋をなるべく握ってしまわないように…。


このあたりになると、皆様の表情はキリリ( *`ω´)と締まってカッコイイんです。

絞り方はシュークリームとほぼ一緒で一点に絞ります。
   

 

モコモコな生地に粉糖をかけて…
   



焼き上げている間に作ったクリームをサンドして…(1日冷やしてから食べると美味しいヨ!)
(よ~く冷めたらシートから剥がしてね♥)
     



か…かわいい~~~(*´`)

コロンと小さい姿が可愛らしい。

粉糖でエプロンが白っぽくなりながらニコニコ笑顔の皆様も可愛らしい…

ワイワイ言いながらお箱に入れたりお茶して一休みしたり…

アッという間に時間が過ぎて…


雨が強くなる前に帰ろう!とお別れです…。


楽しいお菓子作り時間…皆様と共有できて嬉しかったです。

皆様。お疲れさまでした

またお会いできます事を楽しみにしています。






では、また(o・・o)/~



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体験レッスンのお知らせデス♪

2018-06-06 | 日記


今朝は朝からシトシト雨が降ってマス。

梅雨入りしたのかな…?


さてさて!

わたくし

この度、初めて『カルチャースクール講師』をさせて頂く事になりました。
体験レッスン


カルチャースクールでのレッスンって…

そのシステムや応募方法が分からず遠~い存在でした。


しかし!

わが町『市川』に『道の駅』が出来、そこにカルチャースクールが開設するとの事。

よっしゃ

ここは新しい扉を開いてみよう!(←ほほほ…)と思い立ったンです…。


市川には目立った『特産品』などは…

思いつく範囲では…ないような気がします…が…

ド~ンと『道の駅』を作ってしまう…。

その心意気はスバラシイではないですか

そんな『道の駅』の中のカルチャースクールなんです。


出来立てホヤホヤの建物はピカピカ!

お子様が遊ぶマット敷のコーナーもあって楽しそうです。

私はマッサージコーナーがお気に入りデス…。

車移動が多い方には最適な場所なのではないかと思います…。



私の講座は毎月第2,4日曜日の午後から…

詳細は毎月HP『市川道の駅カルチャースクール』でお知らせさせていただきます

今月は…

体験レッスンという事で…コチラをやります


しかも~!500円でご体験出来ちゃうんです!

『クリームとクラフトのデコカップケーキ 体験レッスン』

白あんクリームで口金使用のフラワー絞りをして…

白あんペーストでクラフトリボンを作っていただきます。

興味はあるけど…と、迷っていらっしゃる方はこの機会に是非ご体験くださいね

お申し込みはコチラ

その他わからない事などありましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ

ご参加お待ちしておりますっ


では、また(o・・o)/~



最後までお読みいただきありがとうございました

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