野次馬 店長ブログ

お客様に対する情報や工房からのお知らせの他、店長の人物像を知っていただくため日常生活や考えを書いています。

塩っ胡ワラビ

2012-03-18 20:21:39 | Weblog
そろそろワラビの時期になります。
去年もお知らせしましたが、わらびの美味しい食べ方をひとつ
ワラビの根元の方のかたい部分は取り除く
わらびのアク抜き
 生のわらびを容器に入れてその上から草木灰を入れ
 80~85度の湯さましをひたひたになるまで入れる。
 落とし蓋をして1時間位置く
 容器の外から冷やす。
 半日くらいそのまま置く。
 水で洗う。
 食べてみてアクが抜けていれば終わり
  苦味が強ければ水を入れ替えて半日~1日おく。
  これでアクはぬけるはず。
アク抜きしたわらびを3~5Cmに切って
 野次馬の美味塩っ胡を振りかけて混ぜる。
 鰹節を振りかける。
美味しい塩っ胡ワラビの出来上がり。