結びっ娘を販売するにあたりヒジキを準備しましたが、色々調べているうち今まで知らなかったこともあり少し披露してみます。
ヒジキに含まれる栄養は、鉄分、カルシウム、食物繊維に代表されます。
ヒジキは熱を加えると葉の部分と茎の部分に分かれます。
葉の部分を「芽ヒジキ」 茎の部分を「長ヒジキ」と言われています。
私は、今まで芽ヒジキとはヒジキの新芽の部分だとばかり思っていました。
ヒジキを湯でる時鉄を入れておくと干しあがった時ヒジキが黒くて良い色に仕上がります。
ヒジキは天然ヒジキと養殖ヒジキがあり、天然ものは潮の干満の関係で良いものになるようです。
2年位前から国産指向が高まり国産品は高騰しているそうです。私が見積もりを取ろうとした業者は、国産品は品薄で業務用の取り扱いは中止したとの回答でした。
今回正確に計量してみたら生ヒジキの状態から干しヒジキにしたら12分の1になりました。
ヒジキに含まれる栄養は、鉄分、カルシウム、食物繊維に代表されます。
ヒジキは熱を加えると葉の部分と茎の部分に分かれます。
葉の部分を「芽ヒジキ」 茎の部分を「長ヒジキ」と言われています。
私は、今まで芽ヒジキとはヒジキの新芽の部分だとばかり思っていました。
ヒジキを湯でる時鉄を入れておくと干しあがった時ヒジキが黒くて良い色に仕上がります。
ヒジキは天然ヒジキと養殖ヒジキがあり、天然ものは潮の干満の関係で良いものになるようです。
2年位前から国産指向が高まり国産品は高騰しているそうです。私が見積もりを取ろうとした業者は、国産品は品薄で業務用の取り扱いは中止したとの回答でした。
今回正確に計量してみたら生ヒジキの状態から干しヒジキにしたら12分の1になりました。