野次馬 店長ブログ

お客様に対する情報や工房からのお知らせの他、店長の人物像を知っていただくため日常生活や考えを書いています。

ワサビ塩

2008-07-22 21:01:18 | Weblog
ステーキ 焼肉等にワサビが相性が良いと思い、ワサビと塩それに調味料をブレンドしてワサビ塩を試作しました。
1番苦労したのは、純粋な乾燥ワサビの入手です。ずいぶん前から取引業者に乾燥ワサビをたのんでいたのですが、今まで持ってきたのはワサビに着色料やその他のものを混ぜた粉末ばかりでした。それでは私は使う気になりません。
今回やっと純粋なワサビだけを乾燥したものを持ってきました。色は白です。生ワサビは緑色ですが、乾燥すると白くなるのです。乾燥したワサビの製品が色々ありますがそれらの殆どは緑っぽくなっています。それは着色しているからなのです。
私は着色料など身体に良くないものは使用しません。今からの研究次第ですがもし天然のもので身体に良くてワサビを連想させるような良いものがあれば混ぜるかも知れませんが、無ければ白いままで作ろうと思います。
現在配合材料と配合割合で色々試作して色んな人に試食してもらっています。
結論が出次第販売を開始するつもりです。乞う ご期待