野次馬 店長ブログ

お客様に対する情報や工房からのお知らせの他、店長の人物像を知っていただくため日常生活や考えを書いています。

オリジナル香辛料の袋について

2007-06-17 21:53:18 | Weblog
現在使用しているオリジナル香辛料の袋は、高温高湿の環境で重ねて置くと、袋と袋がくっついて少しべたついた感じになります。業者に問い合わせたところ、材質の関係でやむを得ないが中身に悪影響はない、とのことでした。それでも、消費者の立場になって考えると感じが良くないと思いますので、在庫分は全て破棄して別の袋に入れ替えました。今度は最高級の袋(製造メーカーを変えました。)ですのでこのような事は無いと思います。既に購入済みの方はごめんなさい。

むらからまちから館での販売開始

2007-06-12 20:50:38 | Weblog
東京有楽町にある全国商工会連合会が経営している「むらからまちから館」において、昨年11月から今年5月まで当工房の塩コショウを出品していましたが、5月末をもって終了しました。しかし、その後、館の方から直接取引で販売しませんかとの話が有り、7月1日から販売することになりました。東京近郊の方は是非館でお買い求めください。交通会館1階にあります。

商品名変更、新容器追加決定

2007-06-05 20:35:03 | Weblog
商品名を、内容をイメージできるような名前と考え次のように変更しました。
今までのオリジナル香辛料を、「美味塩つ胡(しおつこ) ガーリック風味」に
スモーク塩香辛料を「美香燻つ胡(いぶしつこ) スモーク風味」に変更しました。
容器についても消費者の便を考えて、塩コショウを直接ふりかけることができる容器(PETボトル)を追加しました。今まで通り袋入りも販売します。塩コショウ入れをお持ちの方は袋入りの方が割安です。
「美香燻つ胡」については、120g入り900円だったのを80g入り580円に変更します いずれにしても、在庫のラベルや袋の関係で今直ぐと言うわけにはいきません。
PETボトルの方は準備が終わり次第販売しますが、袋の方は当分の間今まで通りです。当分の間混在することになりますが、ご了承ください。

鶏肉の燻製

2007-06-02 20:49:46 | Weblog
今日は、鶏肉(手羽元)の燻製を作りました。手羽元にオリジナル香辛料に黒糖を混ぜたものをまぶしてビニール袋に入れ、65~70度で約30分湯引きします。当工房の高温高速燻煙器で15分燻煙したら出来上がりです。全工程約1時間です。とても美味しい燻製ができます。近所の人や知り合いに配ったら皆大喜びです。