彌栄会の徒然ブログ

【彌栄会の徒然ブログ】は皆様に役立つ情報から彌栄会の行事やお知らせ…雑学まで多分野にわたる記事を随時更新します。

栄養だより12月号

2008-11-23 10:37:06 | Weblog
師走の声を聞き、寒さを一層感じるようになりました。体調を崩さぬよう、お気をつけ下さい。

クリスマス豆知識

クリスマスはイエス・キリストの生誕を祝うお祭りです。

☆クリスマスの語源☆
ラテン語の『クリストゥス・ミサ』の略で、キリストのミサを意味しています。

ちなみに『X'mas』の『X』は十字架を意味し、キリストを表す記号です。

☆ブッシュドノエル☆
クリスマス定番のケーキ、ブッシュドノエル。フランス語で『ブッシュ』は『薪』、『ノエル』は『クリスマス』という意味を表します。
ブッシュドノエルはその名の通り『クリスマスの薪』となります。

なぜ薪の形なのか?それにはいくつかの説があります。

★かつて北欧では樫の薪を暖炉に燃やすと一年中無病息災で暮らせるという神話からきた説。

★キリストの誕生を祝った時に夜通し暖炉で薪を燃やしたことに由来しているという説。


〓牡蠣の季節〓

牡蠣は『海のミルク』と言われるほど、栄養価の高い強壮食品です。

牡蠣の栄養

☆グリコーゲン☆
グリコーゲンは筋肉を動かす時のエネルギーとなるもので、心臓、すい臓、肝臓の働きを促進します。牡蠣の中には、10~20%のグリコーゲンが含まれておら、それが牡蠣の美味しさとなっています。

☆タウリン☆
タウリンには、血液中のコレステロールの低下、肝臓の解毒作用の促進、インシュリン分泌作用を促進させる働きがあります。
牡蠣には100g中、約1000mgものタウリンが含まれています。

☆亜鉛☆
他の食品に比べて、牡蠣には多くの亜鉛が含まれています。

亜鉛には、血糖値を下げる働きがあります。亜鉛が不足すると成長障害や皮膚炎、味覚障害などの原因にもなるので、しっかり摂取するようにしましょう!!

投稿者:栄養士室

最新の画像もっと見る