彌栄会の徒然ブログ

【彌栄会の徒然ブログ】は皆様に役立つ情報から彌栄会の行事やお知らせ…雑学まで多分野にわたる記事を随時更新します。

栄養だより10月号

2008-10-01 12:11:07 | Weblog
秋の気配をここかしこに感じられるようになりました。さんま・リンゴ・なし・栗・松茸等、多くの旬の物を店頭で見ることができます。
“食欲の秋”といいますが、季節感あふれるお食事をご家庭でもお楽しみ下さい。

旬!!柿について…
 柿にはビタミンCが多く、大きめの柿1個には1日に必要なビタミンCが取れます。またビタミンAや食物繊維やカリウムの働きで、動脈硬化や高血圧の防止にも効きます。

☆知恵袋
柿は消化があまりよくなく体を冷やす作用も強いので胃腸が冷えやすい人・病後の人はたくさん食べるのは控えましょう。

◎飲酒の前に柿を食べておくと、酒の酔いざましに効果的です。

旬!! 里芋について…
 食物繊維が豊富です。慢性の便秘に悩んでいる方におすすめです。
~里芋を使ったおすすめ料理~
◎けんちん汁
材料
豆腐・里芋・人参・ごぼう・大根・ネギ・油
作り方
①豆腐は水気を切っておく
②里芋・人参・ごぼう・大根わ油で炒め、そこへ①を加え、だし汁を入れて味付けする。
☆味付けはお好みで、しょうゆ仕立てでも、味噌仕立てでも、どちらでもおいしくいただけます。

旬なものを十分堪能して下さい。