庭のラベンダーを全部一度に切ってしまうと、
家中ラベンダーだらけになってしまうので、ちょっとづつ作業を進めています。
今日は乾燥ラベンダーを花だけにする作業。
旅行前に切った分は完全に乾燥したので、花だけにします。
作業の間中、ラベンダーの香りが部屋に漂って気持ちがいいです。
この乾燥ラベンダーを使って、ラベンダーウォーターを作ってみました。
ラベンダーウォーターは、水にラベンダーの精油を混ぜても作れますが、
たくさんラベンダーもあることですし、芳香蒸留水を作ることにしました。
用意するものはパスタ鍋。
一番下に水を浅く入れ、
ざるの部分にはキッチンペーパーを敷き、
その上に乾燥ラベンダー、
そして中央にはラベンダーウォーターをためる入れ物をおきます。
蓋のかわりに、ボウルを鍋の上に置き、その中に氷を入れます。
鍋の底の水が蒸発し、ざるの上のラベンダーを通り、
ラベンダーの香りの蒸気になります。
その蒸気が冷たいボウルの底について水になり、
鍋の中の入れものにたまります。
これがラベンダーウォーター。
50分後。中の入れものにたくさんラベンダーの香りの蒸留水がたまりました。
この水の上のほうに精油がうっすら浮かんでいます。
大量に作れば自家製のラベンダー精油も作れるのでしょうが、手間が大変。
今のところはこうやって時々パスタ鍋でラベンダーウォーターを作る程度で満足しています。
このラベンダーウォーター、冷蔵庫に保存して、クレイパックを作るときに
使ってみようと思います。