チャイニーズカフェ アンディン

熊本の中国茶カフェAndingからの薬膳レシピ、中国茶などについての情報です。

薬膳 31 なすと豚肉、厚揚げの蒸し物

2010-05-27 | Anding
先日NHKテレメッセでご紹介させて頂きました!

薬膳では:ナスは血液を浄化し活性化、腫れやムクミを取り、体内で発生する炎症を抑える。といわれています。
現代栄養学でも:紫色の皮には、抗酸化作用を持つアントシアニン系の「ナスニン」という成分があり、がんや動脈硬化の予防に効くと言われています。また、アクの成分のクロロゲン酸にも抗酸化作用があり、血圧や血糖値を正常化させると言われています

中国の伝統医学を基にした薬膳にも、現代健康学にも共通する効能として、「血液を含む体内の水分の代謝よくして浮腫みなどを解消する。」といえます

身体の熱をとりさる作用の強い茄子を身体を温める香味野菜(生姜、葱、にんにく)と一緒に頂く事で中和できますので冷えのある方でも安心して召し上がれます。

このお料理は冷めても違う美味しさがあるので、真夏には冷やして召し上がって頂いてもおすすめです。


作り方

茄子(赤茄子か長なすなど果肉が柔らかいものが向いています):90g  
豚肉(しゃぶしゃぶ用):50g
長ネギ(白髪ねぎ): 5㎝
にんにく(みじん切り):小さじ2
しょうが(みじん切り):小さじ2
ごま油:小さじ2
厚揚げ:1/2


1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に開き。食べやすい大きさに切り、皿に敷くようにのせる。(内側を下に)
2.茄子を水で洗い、ヘタをとって長さ10センチぐらいに切り、皮に少し切り目を入れ、.3センチぐらいの幅にたて切りする。
塩を軽く振って皮を上にして厚揚げの上に重ならないように皿に並べる。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り。下味をつけて一枚ずつばらしておく。
4.湯気の出ている蒸し器に入れ、15分ぐらい厚揚げと茄子だけを蒸す。
5.火を止めて串をさして茄子が柔らかくなっていたら豚肉を茄子の上にのせるかんじ加えて、さらに2分ぐらい蒸す。
6.蒸しあがりににんにく、しょうが、長ネギをのせ皿の縁からたれをかけて、熱したごま油を香味野菜(葱、にんにく、しょうが)にかかるようさっとかけてできあがり。

ポイント
・香味野菜に熱したゴマ胡油をかけることで、香り高く仕上がります。

テレメッセレシピもご参照下さい6月2日にはアンコール放送11:45~もございます