チャイニーズカフェ アンディン

熊本の中国茶カフェAndingからの薬膳レシピ、中国茶などについての情報です。

中国茶のAndingから春の薬膳!菜の花と木耳、卵の豆鼓炒め

2006-03-24 | Anding
chocoさんS島さん書き込みありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております

昨日はNHK熊本のテレメッセで薬膳料理をご紹介させて頂きました。
美味しくて、色もきれいな菜の花はビタミンミネラル、カルシウムも豊富です。
花が開く前の養分がぎっしり詰まっている状態です!

Andingでもたまに日替わりでお出ししていますが作るたびに菜の花の美しい緑を見てうれしくなります
菜の花のほろ苦さと卵の優しい味わいは好相性です。テレメッセのホームページhttp://www.nhk.or.jp/kumamoto/pgm01/recipe/060322.htmlでレシピをご紹介いただいていますので、おうちでもお試しください!

テレメッセには昨年からたまに出演させて頂いていますが、とても温かいスタッフの方々に囲まれて、慣れない私でも楽しくお仕事させて頂いています。

3月は卒業、移動など、何かと寂しいことが多く、私にとっては昔からさわやかなお天気がかえって悲しい気分を誘う苦手な季節です。皆さんの中にも新しい環境が始まる前の忙しさで、気付かないうちに心身ともにストレスがかかっている方も多いと思います。そして、歓送迎会など肝臓を酷使する(笑)季節ですねー春は特に肝臓を大切にしてあげてください!
そんなときには植物のきれいな色で元気をつけて下さい!
中国茶ではAndingでも大人気の、見た目のきれいな工芸茶などがそんなお手伝いができるかもしれません。

Anding薬膳コースもお蔭様でご好評を頂いています。季節に合わせた体の調子を整えるコースです。薬膳茶つきでお一人様¥2,500でご提供いたしております!
お腹一杯になるのに次の日の朝がすっきりするとのうれしいご感想を頂きました。