これがうちの富有柿です。
こんなのが20個くらい生っていて、今年は夏の気温がそれほど高くなかったので、木で熟すまでには行っていません。
なので、雪が降ったけど、まだ、そのままにしているわけでして💦
柿は凍っても大丈夫ですから。
我が故郷では、凍らせた柿がお高いお値段で売られておりまする。
んでですねえ、とある知り合いに、半月くらい前に、飾るのに使って、
と実が生ったままの枝を切って、差し上げました。
その人が、その柿が、飾っておいたら、熟して来たと電話をくれたので、
そういえば、ネットに、柿にバターと砂糖を乗せて焼いたら美味しいってあったわよ、と言ったら、
その人曰く、バターに砂糖かけたら、何だって美味しいわよ!
昔の人は、木のこっぱだって、砂糖かけりゃ、うまいっていったもんよ、
と。
なるほど、木のこっぱでも砂糖かけりゃあねえ・・・😁