前にコバギボウシでした。今日は「ギボウシ」です。
別名 ギボシ ギボウシュ シガク(紫萼)
東アジア原産で40種ほどもあるのです。
コバギボウシよりも、花が美しく栽培されています。楊貴妃が好んだという大輪の白花もそうだったそうです。江戸時代には多数園芸品種としていたのでした。葉にもきれいな白や黄色の斑が入り、鑑賞価値が高いのも魅力ですね。
そして、シーボルトらによってヨーロッパに紹介されて、半日陰の庭植えには、たいへん人気なのでした。花の寿命は短く一日でしぼむので、「デイリリー」という英名もありまた。
ギボウシ、コバギボウシ、オオバギボウシなのについては、別名をウルイともいいます。
若芽は山菜として親しまれているので、ほどよい苦みとぬめりが有り、おひたしや天ぷらにすると美味しい。
たしかに、ギボウシとオオバギボウシには一年中。いろいろ油炒めと利用方法も多彩なのでしたよ。
別名 ギボシ ギボウシュ シガク(紫萼)
東アジア原産で40種ほどもあるのです。
コバギボウシよりも、花が美しく栽培されています。楊貴妃が好んだという大輪の白花もそうだったそうです。江戸時代には多数園芸品種としていたのでした。葉にもきれいな白や黄色の斑が入り、鑑賞価値が高いのも魅力ですね。
そして、シーボルトらによってヨーロッパに紹介されて、半日陰の庭植えには、たいへん人気なのでした。花の寿命は短く一日でしぼむので、「デイリリー」という英名もありまた。
ギボウシ、コバギボウシ、オオバギボウシなのについては、別名をウルイともいいます。
若芽は山菜として親しまれているので、ほどよい苦みとぬめりが有り、おひたしや天ぷらにすると美味しい。
たしかに、ギボウシとオオバギボウシには一年中。いろいろ油炒めと利用方法も多彩なのでしたよ。
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