夕べ寝る前にTVで見た
「ふわふわパンケーキ」を作ってみました。
材料 1人分
ホットケーキミックス 60g
重曹 少々
卵 卵黄と卵白に分ける 1個
牛乳 40cc
生クリーム 10cc
グラニュー糖 大さじ1/2
サラダ油 適量
ティーシロップ
濃いめに出した紅茶 50cc
グラニュー糖 80g
作り方
①ホットケーキミックスに重曹、卵黄、牛乳生クリームを入れて生地がなめらかになるまで混ぜる。
②卵白でメレンゲを作り、グラニュー糖を加えさらに泡立てる、
③①に②を入れ、切るように混ぜる。
④クッキングシートを3センチ幅に折り畳んで細くしたら直径12センチくらいの輪にするだけで型が完成。
⑤フライパンを熱し、サラダ油をひき
ペーパーで油を伸ばす感じで拭き取る。
拭き取ったペーパーで④の型の内側にも
油を塗る。そしてフライパンに置く。
⑥ぬれ布巾の上に熱したフライパンを置いて、生地を型に流し込む。
⑦弱火で両面焼く
⑧100mlのお湯にティーバックを入れ濃いめの紅茶を作る。
鍋に紅茶とグラニュー糖を加え弱火で煮詰める。
バナナをココナッツオイルで軽く炒め、シナモンをふる。
複数の人数分を作る時は、
生地が次第に緩くなってしまうので
要注意。ひと工夫必要です。
シロップは簡単に作れて美味しい!
紅茶の種類によっていろいろな
シロップが楽しめる♫
「ふわふわパンケーキ」を作ってみました。
材料 1人分
ホットケーキミックス 60g
重曹 少々
卵 卵黄と卵白に分ける 1個
牛乳 40cc
生クリーム 10cc
グラニュー糖 大さじ1/2
サラダ油 適量
ティーシロップ
濃いめに出した紅茶 50cc
グラニュー糖 80g
作り方
①ホットケーキミックスに重曹、卵黄、牛乳生クリームを入れて生地がなめらかになるまで混ぜる。
②卵白でメレンゲを作り、グラニュー糖を加えさらに泡立てる、
③①に②を入れ、切るように混ぜる。
④クッキングシートを3センチ幅に折り畳んで細くしたら直径12センチくらいの輪にするだけで型が完成。
⑤フライパンを熱し、サラダ油をひき
ペーパーで油を伸ばす感じで拭き取る。
拭き取ったペーパーで④の型の内側にも
油を塗る。そしてフライパンに置く。
⑥ぬれ布巾の上に熱したフライパンを置いて、生地を型に流し込む。
⑦弱火で両面焼く
⑧100mlのお湯にティーバックを入れ濃いめの紅茶を作る。
鍋に紅茶とグラニュー糖を加え弱火で煮詰める。
バナナをココナッツオイルで軽く炒め、シナモンをふる。
複数の人数分を作る時は、
生地が次第に緩くなってしまうので
要注意。ひと工夫必要です。
シロップは簡単に作れて美味しい!
紅茶の種類によっていろいろな
シロップが楽しめる♫